市政协港澳委员港澳台侨工作顾问在京学习 吉林作报告

来源: 北京日报 日期:2018-05-23 08:53
【字号      
分享到:

  原标题:市政协港澳委员港澳台侨工作顾问在京学习 吉林作报告

  近日,在京视察的市政协港澳委员和港澳台侨工作顾问进行集中学习培训。委员和顾问们学习了市委副书记、市长陈吉宁在2018年委员学习班上所作的报告,听取了中美经贸关系和我国对外开放相关辅导报告。市政协主席吉林围绕“把握政协性质定位,发挥‘双重积极作用’”作专题报告。

  吉林介绍了2018年全国“两会”取得的重大成果和中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋关于做好新时代人民政协工作的指示精神,阐释了人民政协的性质定位和协商民主与人民政协的关系。他说,要坚持人民政协性质定位,在履职中突出把握:政协不是国家权力机关,不求说了算,但求说得对;政协工作要亮而不艳,不炒冷饭,不剑走偏锋;各民主党派和无党派人士在政协有着特殊地位和作用;政协主要靠商量办事,主要通过民主协商凝聚共识。要深刻认识人民政协在社会主义协商民主制度中的重要地位,发挥好人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

  吉林说,港澳委员和工作顾问长居港澳台和海外,具有国际视野,是市政协组织中的特殊群体。要符合政治标准,提高履职能力,树立良好形象,做有温度、有责任感的政协委员;要更好发挥“双重积极作用”和特殊作用,着力做好团结港澳台侨同胞、增进对伟大祖国认同的工作,做好维护和促进祖国统一的工作,做好港澳台地区青少年的工作。(范俊生)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?