市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

本市召开2018年第二次区政府工作交流会议 构建高精尖经济结构 推动高质量发展 陈吉宁主持并讲话

2018-06-15 08:06 来源: 北京日报

  原标题:本市召开2018年第二次区政府工作交流会议 构建高精尖经济结构 推动高质量发展 陈吉宁主持并讲话

  6月14日,市政府召开2018年第二次区政府工作交流会议,十六区区长就“建立机制服务‘高精尖’项目落地情况”进行交流研讨。市委副书记、市长陈吉宁主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察北京重要讲话精神,围绕“四个中心”城市战略定位,加快构建“高精尖”经济结构,推动首都高质量发展。

  会上,市统计局讲解了“高精尖”企业指数测算有关情况,丰台区、通州区、昌平区、大兴区和北京经济技术开发区先后进行了交流发言,其他各区各部门作了讨论。陈吉宁说,最近一段时间各区各部门在优化营商环境、构建“高精尖”经济结构、推动高质量发展方面下了很大功夫,工作抓得更紧更实更有深度,取得了明显成效。

  陈吉宁指出,要继续保持上下同心、合力抓好“高精尖”产业发展的良好态势,加快实现新旧动能转换。各区要用好“高精尖”企业指数这把尺子,突出效益、效率、增长性、研发强度、资源环境等质量指标,结合本区实际,进一步把“高精尖”的概念量化、具体化。要加快培养一支懂经济、善管理、会服务的干部队伍,积极引入第三方专业服务机构,努力做好对“高精尖”企业的全流程服务。要肯下真功夫、笨功夫,认真梳理重点领域的产业链、创新链、人才链、政策链、资金链,进一步明确自身定位,提高产业聚集度,打造符合首都定位的“高精尖”产业生态。

  陈吉宁指出,推动“高精尖”产业发展要具体化、有针对性。要及时总结政策落地的成功经验,形成案例,向各区推广;深入研究有些区政策落地难的症结堵点,不等不靠主动作为,打通政策落地的“最后一公里”。各区要学会取舍,进一步聚焦主导产业,力争做精做透。要拿出政策标准,加快存量更新,盘活低效资源。要用好各类产业基金,加强市区统筹,充分发挥政府性基金的引导和放大作用。要充分发挥行业协会、产业联盟等社会组织的作用,加强政策宣介,做好企业服务。

  市领导张工、阴和俊、殷勇,市政府秘书长靳伟出席。(祁梦竹 武红利)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?