蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 坚定不移把全面从严治党引向深入

来源: 北京日报 日期:2018-06-26 09:01
【字号      
分享到:

  原标题:蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 坚定不移把全面从严治党引向深入 陈吉宁李伟吉林参加 陈国猛作辅导报告

  七一前夕,市委理论学习中心组走出市委机关,在紧邻北京市监狱的市全面从严治党警示教育基地召开学习(扩大)会议。市委书记蔡奇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习、深刻领会党中央关于全面从严治党的新要求新部署,坚定不移把全面从严治党引向深入。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加学习。中央纪委、国家监察委员会案件审理室主任陈国猛围绕严守党的纪律作专题辅导报告。

  实地参观,案例教学,形式新颖,效果更佳。全体学员认真参观北京市全面从严治党警示教育展,驻足观看,询问讨论,深刻思考。一系列发生在大家身边的违纪违法典型案件,犹如一面面镜子,让同志们深受警醒,更加直观地增强了学习效果。

  参观结束后,大家就在警示教育基地听取辅导报告。陈国猛结合党的十八大以来的大量典型案例,深刻阐明了严守党的纪律的重要性和具体要求,强调要落实管党治党的主体责任和监督责任。

  蔡奇强调,做严守纪律讲规矩的表率。自觉强化纪律观念,带头学习党章党规党纪,把党的六大纪律深刻印在心上,把他律要求转化为内在要求,从源头上培育拒腐防变的“基因”。必须坚持把严守政治纪律政治规矩摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做到“三个一”“四个决不允许”。

  蔡奇要求,坚守清正廉洁的为官底线。不断锤炼党性、磨练心性,随时发现和清除思想上的灰尘和污渍,勒紧心中的“紧箍咒”,构筑起不想腐的思想堤坝。带头执行廉洁自律各项规定,带头严格贯彻落实中央八项规定精神,带头树好廉洁自律的“风向标”。不断加强思想道德修养,培养健康生活情趣,坚守共产党人的精神高地。管好亲属子女和身边工作人员,带头抓好家风。

  蔡奇要求,始终保持党同人民群众的血肉联系。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,确保权力始终为人民谋幸福。坚持以钉钉子精神打好作风建设持久战,扑下身子,深入群众,自觉反对“四风”。持续开展严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作,加大惩治“小官贪腐”力度,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

  蔡奇要求,进一步压实管党治党政治责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持以上率下,形成“头雁效应”。充分发挥党的组织优势,健全党建工作责任体系,推动管党治党政治责任全面覆盖、层层传导。切实抓好全面从严治党主体责任检查、基层党建工作述职评议考核,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深入开展巡视巡察工作,狠抓整改落实,让巡视巡察利剑作用更加彰显。

  蔡奇还对抓好市全面从严治党警示教育基地建设提出要求,用好典型案例,挖掘廉洁文化,丰富教育手段,不断增强警示教育效果。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协、北京冬奥组委秘书长参加学习。(王皓 武红利)


回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?