市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁在房山区调研时强调 在落实新一轮城南行动计划中推动高质量发展

2018-07-14 09:49 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁在房山区调研时强调在落实新一轮城南行动计划中推动高质量发展

  日前,市委副书记、市长陈吉宁来到房山区,就推动产业转型升级、实现经济高质量发展调查研究。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕新一版城市总规赋予房山的“三区一节点”定位,在抓好新一轮城市南部地区发展三年行动计划落实中推动高质量发展。

  曾经的包装产业园区转型升级为互联网金融安全示范产业园,吸引了大批互联网金融科研机构和企业入驻,下一步还将与阎村镇共同建设“金融科技小镇”。陈吉宁走访入驻机构和企业,深入了解发展情况,并叮嘱园区进一步提升服务保障水平,按照高精尖要求把好入园门槛。与北京基金小镇中心区隔街相望的长沟泉水国家湿地公园清波荡漾、碧荷连天,绝佳的生态环境成为吸引基金机构入驻的重要优势。作为唯一以基金为主导产业的国家级特色小镇,北京基金小镇已吸引851家基金机构入驻,管理资产规模达1.3万亿元。陈吉宁详细询问交通方不方便、职住比例合不合适。他说,基金小镇要发挥好金融安全审核机制作用,有效防控金融风险;要采取特色化规划和建筑设计,提高生态环境品质;要辐射带动周边区域农民就业,鼓励入驻基金机构向海外发展,加强与香港、新加坡等地区和国家的基金机构合作,融入“一带一路”建设。

  房山区琉璃河西周燕都遗址的发掘,将北京建城史上溯至距今3000余年,被称为“北京之源”。陈吉宁走进燕都遗址博物馆察看出土文物、墓葬和车马坑,详细了解遗址考古发掘和传承保护工作,要求深入挖掘历史文化内涵,讲好北京故事。

  座谈会直奔主题,陈吉宁与市相关部门一道,围绕房山区现阶段发展需求现场办公,逐一研究谋划,提出解决方案。

  陈吉宁指出,房山区是京津冀区域京保石发展轴上的重要节点,在做好与中心城区连通的同时,要注重面向南部加强与雄安新区的交通连接,以京雄高速建设为契机带动区域发展。要结合新一轮城南行动计划,完善教育、医疗等公共服务功能,提高服务业发展水平,提升承载能力。要补齐基础教育短板,优化财政支持方式,着重在教育的软件建设方面下功夫,抓好教师培训,提高教师待遇,吸引更多优秀教师到城南任教。

  陈吉宁指出,房山区历史悠久、文化灿烂,自然地理变迁和人类文明活动的历史都在这里得到完美震撼地呈现。要主动对接全国文化中心建设,推进西山永定河文化带保护建设,编制文物遗址保护发展详细规划;要做好历史文化和地质遗迹相融合的大文章,精心开展旅游创意设计,加强宣传推介,完善外围服务配套,打造独一无二的首都西南精品国际旅游路线。

  市政府秘书长靳伟一同调研。(范俊生)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?