政务信息 > 市领导 > 领导活动

市人大常委会召开乡村振兴代表专题座谈会 李伟参加

日期:2018-07-21 10:22    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市人大常委会召开乡村振兴代表专题座谈会 李伟参加

  为进一步做好“实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展”议案督办工作,7月20日上午,市人大常委会召开乡村振兴代表专题座谈会。市人大常委会主任李伟参加。

  座谈会直奔主题,吴宝新、孔博、倪德才、黄建军、张秀芹、张进刚、王忠等来自一线的代表,围绕规划统筹、土地政策、产业发展、人才振兴、乡村治理等乡村振兴的现状、短板和需求深入交流,提出意见建议。

  李伟指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。土地如何有效利用是本市乡村振兴战略实施的关键问题,要进一步加强顶层设计,坚持规划引领,以处理好农民和土地的关系为主线,深化农村土地制度改革。要深入挖掘乡村振兴的发展动力,加强外部人才引进,打造符合首都城市功能定位的乡村产业,为推动首都乡村振兴提供有力支撑。要立足首都市情农情,根据城乡结合部、平原区、浅山区、深山区农村不同自然禀赋的区位特点,细化分类,因地制宜,精准发力,探索建立具有竞争力的多种发展形式。

  李伟强调,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,有效推动和保障全市乡村振兴工作将是本届人大常委会的重点任务。市人大常委会、专委会要立足首都城市战略定位,充分发挥监督职能,在议案督办中关注解决共性问题、难点问题,切实提高督办力度和实效。人大代表要充分发挥主体作用,为全市乡村振兴工作积极建言献策,提出更加符合规律、更加贴近实际、更具可操作性的意见建议。

  市人大常委会副主任刘伟,秘书长刘云广参加。(高枝)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?