市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇在市推进全国文化中心建设领导小组第三次会议上强调 北京应当成为展现大国文化自信的首要窗口 陈吉宁出席会议

2018-07-21 11:36 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇在市推进全国文化中心建设领导小组第三次会议上强调 北京应当成为展现大国文化自信的首要窗口 陈吉宁出席会议

  7月20日上午,本市召开推进全国文化中心建设领导小组第三次会议。市委书记、市推进全国文化中心建设领导小组组长蔡奇强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实扛起全国文化中心建设的政治责任,落实好已经确定的各项任务,精心做好首都文化这篇大文章,成为展现大国文化自信的首要窗口。市委副书记、市长、领导小组第一副组长陈吉宁出席会议。

  蔡奇指出,北京作为全国文化中心,必须切实发挥好示范引领作用。要旗帜鲜明讲政治,加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;大力培育和弘扬社会主义核心价值观,加强文化市场管理。要坚持首善标准,在历史文化名城保护上抓好有重大影响的项目,在道德建设上持续抓好精神文明创建,在文艺创作上抓住重大题材、重要节点创造精品力作,在理论创新上注重繁荣发展具有引领性的哲学社会科学。要面向全国,积极为全国文化建设发展搭好平台,服务好国家文艺院团、文化单位,规划建设和利用一批国字号文化设施。加强国际文化交流,办好国际电影节、国际音乐节等国际文化交流高峰活动。

  蔡奇强调,要抓好规划编制和政策制定。遵循新版城市总规,加强规划衔接,编制好全国文化中心建设中长期规划和各专项规划,拉出任务清单,明确工作责任。坚持问题导向,研究出台更多文化惠民政策,提升广大市民文化获得感。研究出台文化与科技、旅游、时尚深度融合的政策,制定知识产权保护发展专项政策,细化完善老旧厂房保护利用政策,完善文艺院团改革发展、文化领域高端人才引进等政策。

  蔡奇强调,要扎实推动已确定的重点任务。中轴线申遗保护要抓好文物腾退、恢复和修缮,加强沿线环境整治,并着手编制五年行动计划。抓好香山革命纪念地、白浮泉遗址、八里桥老桥、万寿寺、延庆寺等“一城三带”重要节点重点项目。建立完善非遗保护工作长效机制,做好非遗名家传艺、非遗进校园、非遗展演展示等工作,抓紧推进北京文化书系重点书目编撰。重点抓好公共文化服务和文化创意产业,大力支持文化馆、博物馆、科技馆、美术馆、图书馆等设施建设,合理布局24小时书屋、自助图书馆,着力打造“书香京城”。抓紧完善城市副中心重要文化设施设计方案,台湖演艺小镇要坚持特而精、小而美、活而新,舞美基地要发挥龙头作用。用好现有政策,促进文化创意产业“高精尖”发展。

  蔡奇强调,要进一步加强组织领导。抓好调查研究,发挥好高端智库作用,深化全国文化中心建设重大问题的研究;抓好资源整合,统筹用好体制内外、国内外各种资源;抓好宣传推介。要细化任务,明确时间表、路线图,狠抓落实。

  会议听取了全国文化中心建设上半年工作情况及下半年工作安排,研究了台湖演艺小镇功能定位和建设运营机制方案、大运河源头遗址公园规划建设方案。

  市领导张工、杜飞进、侯君舒、隋振江、王宁,市政府秘书长靳伟出席会议。(祁梦竹)


回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?