陈吉宁调研社会信用体系建设时强调 推动信用体系建设 提高城市管理水平

来源: 北京日报 日期:2018-08-22 08:43
【字号      
分享到:

  原标题:陈吉宁调研社会信用体系建设时强调 推动信用体系建设 提高城市管理水平

  8月21日,市委副书记、市长陈吉宁调研社会信用体系建设时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把社会信用体系建设作为提高城市管理水平、优化营商环境的重要手段,加快推进信用北京建设,为首都高质量发展提供支撑和保障。

  陈吉宁深入信用机构企业,就信用建设模式、经验、做法进行详细的考察、交流和探讨。他认真察看了市经济信息化委、市工商局、市商务委负责建设的信用北京网、信用信息共享平台、企业信息信用协同监管等系统,听取了本市社会信用相关系统建设及国内外信用体系建设经验、金融市场信用系统等情况汇报,并就失信红黑名单查询、双积分信用监管等情况做了深入了解。

  在联合信用管理有限公司,陈吉宁了解了国外信用体系发展模式、国内信用体系现状,听取了该公司对北京信用体系建设的建议。当得知金电联行(北京)信息技术有限公司是北京信用体系建设专家单位、并为有关区提供信用体系建设服务时,陈吉宁表示,北京正在实施大数据行动计划,希望他们能做出自己的贡献。在阳光保险集团信联网科技有限公司,陈吉宁了解了该公司的技术、产品、模式和应用,希望在“信用+保险”方面与该企业加强合作。

  陈吉宁强调,加强社会信用体系建设,有利于降低社会运行成本、提高城市管理服务水平,对推动社会治理创新、推进治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要以企业和个人信用为重点,以信用体系建设为抓手,进一步推动我市营商环境改善,让群众和企业办事更放心、更高效。要加快推动北京大数据行动计划,推进信用信息的归集,打破“信息孤岛”。要有序推进信用数据共享共用,推动信用服务市场和信用产品创新。要用好“信用+保险”工具,助力解决交通、医疗等方面的痛点难点问题。要加大对失信行为的惩戒,用好“黑名单”、联合惩戒等手段,推动形成“一处失信、处处受限”的社会氛围。要加快社会信用立法,强化信用标准体系建设,维护信用信息安全。要通过打造金融科技与专业服务创新示范区,促进科技、金融与信用服务的融合,在全国社会信用体系建设中作出示范。

  市委常委、副市长阴和俊,市政府秘书长靳伟一同调研。(马楠)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?