政务信息 > 市领导 > 领导活动

全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在京召开 陈吉宁致辞

2018-08-28 08:48 来源: 北京日报

  原标题:全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在京召开 陈吉宁致辞

  8月27日,全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在京召开。市委副书记、市长陈吉宁致辞,国家发展改革委副主任林念修作主旨讲话。

  2017年以来,北京市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢牢把握首都“四个中心”城市战略定位,以法治化、国际化、便利化为导向,精准制定实施一系列政策措施,努力打造国际一流的营商环境高地。会上公布的全国营商环境试评价结果显示,北京在22个试评价城市中排名第一。

  陈吉宁在致辞中感谢国家各部委、兄弟省区市对北京优化营商环境工作的指导与支持。他说,北京作为首都,要更加自觉地从国家发展大局来思考北京的发展,充分认识优化营商环境不仅是贯彻新发展理念、推动高质量发展的内在需要,也是新一轮扩大对外开放、构建高精尖经济结构的重要抓手,有利于进一步转变政府职能、提升治理水平,有利于提高城市发展质量活力和综合竞争力。要更加主动地从企业和群众的角度革新工作理念,将企业和群众获得感作为营商环境改革的“指挥棒”,从“政府端菜”转向“企业点菜”。要以更加务实担当的精神进一步推动工作作风转变,强化市区两级领导服务企业制度和联系企业“直通车”制度,开展“一对一”企业服务,打通从政策制定到窗口服务的“最后一公里”。要以更加强烈的法治意识提升依法行政的能力,着力提高服务事项的标准化规范化水平。

  陈吉宁说,北京将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更大的决心、更大的力度改革优化营商环境,以钉钉子精神把各项改革任务落到实处,重点打造北京效率、北京服务、北京标准、北京诚信四大示范工程,在“互联网+政务服务”、法治环境建设、社会信用体系建设等方面取得新突破,为推动首都高质量发展、构建国际一流的和谐宜居之都奠定坚实基础。

  会上,国家发展改革委、财政部、市场监管总局、住房城乡建设部、司法部等分别介绍相关工作。北京市副市长王红,国家发展改革委、天津市、重庆市有关领导,北京市政府秘书长靳伟出席会议。(马楠 范俊生)