政务信息 > 市领导 > 领导活动

首医委暨市医改领导小组召开第一次全体会议 陈吉宁出席并讲话

日期:2018-08-29 08:06    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:首医委暨市医改领导小组召开第一次全体会议 陈吉宁出席并讲话

  8月28日,2018年首都医药卫生协调委员会暨北京市医改领导小组召开第一次全体会议,贯彻全国医改工作电视电话会议精神,研究部署首都医药卫生和医改重点工作。市委副书记、市长、首医委主任委员陈吉宁出席会议并讲话。

  本市实施医药分开综合改革以来,三级医院门急诊诊疗人次较上年同期减少8.1%,一级医院及基层医疗卫生机构门急诊诊疗量增幅达16.4%。医药费用增幅下降,医保患者负担平稳,困难群众得到有效救助。国家统计局北京调查总队对100个社区卫生服务中心调查显示,患者对改革的支持率、满意度均达到90%以上。

  陈吉宁指出,医改关乎公平效率,涉及生命价值,是世界性难题。要充分认识医改的长期性、艰巨性和复杂性,统筹考虑,系统谋划,持续深化改革,提升首都卫生健康水平。要树立大卫生大健康理念,坚持预防为主的工作方针,深化医疗和健康领域的供给侧结构性改革,在保障基本医疗服务的同时,提供有针对性、优质的健康管理服务,满足人民群众多层次多样化需求。重视传统医学发展,坚持中西医并重,发挥中医治未病的优势。

  陈吉宁要求,以基层为重点,优化医疗资源布局。从实际出发准确定位基层医疗卫生机构,抓紧补齐短板,在合理布局硬件建设的同时,注重软件建设,鼓励医生到基层去。解决好城区与郊区之间医疗资源不平衡、中心城区医疗资源过度集中问题。要强化顶层设计,明确政府管理边界,完善医院管理体制,建立紧密型的医联体,加大人才培养力度,稳妥推进价格改革。

  陈吉宁强调,要从看病就医细节入手,破解突出问题,提升人民群众的获得感。着力解决“挂号难”问题,继续推广门诊精准预约,做实家庭医生签约服务,解决好异地就医直接结算问题,方便群众看病就医。

  陈吉宁要求,首医委要加强统筹协调,形成工作合力,提升工作质量和水平,努力为全国卫生与健康事业改革发展做出表率。要加强信息沟通和资源共享,为群众提供更加精准、便利的医疗服务。要提高突发公共卫生事件应急处理能力。加强宣传引导,多报道基层医生的辛劳与奉献,及时回应群众关切,做好政策解读,引导社会预期,夯实深化医改的群众基础。

  会议听取了本市深化医改相关工作汇报。各成员单位和专家就做好下一阶段工作发表了真知灼见。

  首医委和北京市领导卢彦、曾益新、季建华,市政府秘书长靳伟出席。(徐飞鹏 马楠)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?