新首钢高端产业综合服务区发展建设领导小组会议召开 陈吉宁讲话

来源: 北京日报 日期:2018-09-22 10:10
【字号      
分享到:

  原标题:新首钢高端产业综合服务区发展建设领导小组会议召开 陈吉宁讲话

  9月21日上午,新首钢高端产业综合服务区发展建设领导小组召开会议。市委副书记、市长陈吉宁讲话。

  陈吉宁指出,中央对新首钢地区的发展高度重视,既是对我们的极大鼓励,也对我们提出了更高要求。要坚持高水平规划、高质量建设,以高度的政治责任感打造城市更新的标杆工程,让新首钢地区成为新时代首都城市复兴新地标。通过大规模整体保护、修复织补,探索一条符合高质量发展要求的城市复兴新路径,对老工业基地转型升级、对中国城镇化发展都具有重要的示范意义。

  陈吉宁强调,加快实施新首钢地区更新改造和规划建设,关键要高质量地抓好落实。城市复兴新地标行动计划,明确了2019-2021年新首钢地区的重大任务、重点项目,提出的38项任务要进一步细化,着眼近期,加快落实。要解放思想,用好外脑,“走出首钢”谋划新首钢地区规划和发展,算好质量、效率、成本三本账,努力做到“又好又快又省钱”。要着力推进建设管理体制创新,在严格落实城市总规、把好准入标准、控制开发强度的前提下,进一步下放权力,充分发挥市、区两级与首钢的合力。要加快推进北区和东南区建设,统筹做好工业遗存保护利用,提高基础设施承载力,加强地下空间利用,完善配套商务设施,吸引聚集创新人才和优质产业,构建新型城市形态和特色产业生态,使之成为城市活力的重要节点。要统筹解决当前问题和长期发展,深入研究、综合施策,建立科学合理的税收分享机制,控制开发成本,降低财务压力,形成可持续发展的长效机制。要借助冬奥会冬残奥会筹办的历史契机,加强对新首钢地区和行动计划的宣传推广,吸引更多市场力量和社会力量,共同推动新首钢地区发展。

  陈吉宁说,首钢为北京、为国家做出了重要的历史贡献,当前正处于转型发展的关键时期。各部门要落实责任,主动作为,全力做好对新首钢地区发展的支持和帮助。首钢也要苦练内功,加快培育新产业,加速结构调整,优化内部管理,稳妥推进混合所有制改革,进一步强化企业转型的内生动力。

  会上,市发展改革委、首钢集团分别汇报了打造城市复兴新地标三年行动计划相关工作情况,有关部门提出意见建议。

  市领导张工、阴和俊、隋振江,市政府秘书长靳伟参加会议。(祁梦竹)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?