政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇在调研北京大兴国际机场建设时强调 严把质量安全关 确保机场如期通航

日期:2018-09-26 09:09    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇在调研北京大兴国际机场建设时强调 严把质量安全关 确保机场如期通航 陈吉宁冯正霖一同调研

  9月25日上午,市委书记蔡奇到北京大兴国际机场检查调研建设情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于新机场建设的一系列重要指示精神,切实增强“四个意识”,进一步提高政治站位,坚决把北京大兴国际机场建设作为“一号工程”来抓,严把质量安全关,努力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,确保如期通航。市委副书记、市长陈吉宁,中国民航局党组书记、局长冯正霖一同调研。

  北京大兴国际机场航站楼结构已封顶封围,正在开展内部装修和设备安装。航站楼前摆放的工期倒计时牌分外醒目,北京城建集团、北京建工集团等承建单位正加紧施工,现场一片繁忙。蔡奇步行察看机场中央值机岛、航站楼四层出发大厅等施工现场,详细了解建设进度、功能流程等情况。他说,要把新时代首都的重大标志性工程建设好。从航站楼外的配套景观设计,到机场内部采光、管线布设、安检设施,蔡奇逐一检查,他叮嘱,要确保安全施工,不留隐患,在保证安全生产的同时,树立精品意识,体现北京质量。

  座谈会上,蔡奇对中国民航局、机场建设指挥部、建设单位、建设者们表示感谢和慰问。他指出,要紧扣如期通航目标,扎扎实实做好各项服务保障工作。加强与民航对接,进一步细化任务,倒排工期,全力以赴做好机场主体工程承建。加强工作调度,确保外围重大交通项目按期建成投入使用。供水、供电、供气保障临时措施要跟上,确保航站楼设备安装和联调联试的需要。抓紧落实城市航站楼规划建设等议定事项,加快直接为机场运营服务的生活保障基地建设。及早明确并抓紧组建地方运营管理团队,现场办公。

  蔡奇强调,要严格把住工程质量关、安全关。严格落实质量监管责任,全面开展工程质量排查,确保经得起历史检验。所有参建单位都要严格落实安全生产责任制,从材料用料入手,加强工程各个环节风险治理,强化安全隐患治理,完善监管措施,坚决遏制重大安全事故发生,确保万无一失。要依托机场积极推进临空经济区规划建设,进一步深化研究,会同河北省共同完善并申报相关规划和方案。

  陈吉宁指出,要认真贯彻落实习近平总书记对大兴国际机场建设的指示要求,扎实推进各项工作。要高质量按期完成建设任务,围绕2019年6月30日工程竣工和9月30日投入运营两个重要时间节点,加强协调、及时沟通、统筹进度、倒排工期,落实工程进度。切实保障机场建设安全,目前机场建设进入内部装修阶段,工程复杂、压力大、体量大、难度大,要兼顾机场内部和附属建筑物的安全监管,扎实做好施工安全、质量、环保等各项工作,抓好周边环境整治与配套工作,实现安全施工、绿色施工、高质量施工。抓紧推进水电气交通等配套工程,创新利用好噪音区,尽快确定机场运营机制。要加强与河北省、雄安新区的对接,加快推进机场行政区、综合保税区、临空经济区建设。

  冯正霖说,感谢北京市委市政府长期以来对北京大兴国际机场建设的高度重视。目前机场建设和运营筹备的重点已经发生“四个转变”,即由工程建设向运营筹备转变、由主体工程向配套工程转变、由内部协调向外部协调转变、由地面建设向空中建设转变。民航局将以综合管控计划为抓手,坚决打赢北京大兴国际机场建设和运营筹备攻坚战;以安全有序、稳中求进为基调,科学配置两场空域和保障资源,完善“一市两场”布局;以严密组织、强化责任为保障,集中行业力量强力推进各项工作。努力实现平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场建设。

  市领导张工、崔述强、隋振江、杨斌,市政府秘书长靳伟一同调研。(祁梦竹 陈涛)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?