政务信息 > 市领导 > 领导活动

市政府召开专题会议部署优化营商环境工作 坚持首善标准争创一流营商环境 陈吉宁主持

日期:2018-10-13 08:45    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市政府召开专题会议部署优化营商环境工作 坚持首善标准争创一流营商环境 陈吉宁主持

  10月11日晚,市政府召开专题会议部署进一步推动优化营商环境工作。市委副书记、市长陈吉宁强调,率先改革优化营商环境,是习近平总书记交给北京的重要政治任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持首善标准,狠抓优化营商环境政策落地见效,持续推动,久久为功,努力打造国际一流的营商环境高地。

  不久前公布的全国营商环境试评价结果显示,北京在22个试评价城市中排名第一。陈吉宁指出,今年以来各区各部门各单位围绕优化营商环境做了大量工作,有了较大幅度的提高,成绩值得肯定。优化营商环境是一项系统性改革,既要持续改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、激发市场主体活力等软环境上有新突破。下一步要更加主动地革新工作理念,认真践行以人民为中心的发展思想,让群众和企业切实感受到营商环境的改善。

  陈吉宁要求,要进一步简政放权。结合实施优化营商环境三年行动计划和服务业扩大开放综合试点,思想再解放一些、步子迈得再大一点,更大幅度地精减审批事项、简化审批流程。要进一步转变政府职能、改变管理方式、提升治理水平,构建权责明确、透明高效的事中事后监管新机制,努力形成监管闭环,实现既放得下、又管得好。要坚持能网上办理的一律网上办理,结合北京大数据行动计划,在“互联网+政务服务”方面取得新突破,打通部门之间的信息“孤岛”,主要政务服务事项实现网上公开和网上办理,提升政务服务标准化、网络化水平,进一步优化政务服务流程。

  陈吉宁要求,狠抓已出台政策的落地工作,切实打通从政策制定到窗口服务的“最后一公里”。要实施分类管理,简化相关项目审批。大量中小企业一般性事务的办理时间、程序要大幅简化,只有相对复杂事务才需要到服务大厅咨询、办理。要坚持以法治化、国际化、便利化为导向,精准制定实施一系列政策措施,真正做到简洁、依法、公正、透明,让人民群众和广大企业切实感受到高效、公平。要加强自查自纠,对发现的问题要举一反三抓好整改。要做好宣传和落实,做到改革不停滞、工作不停顿,全力打造国际一流的营商环境高地,推动首都高质量发展。

  会上,市发展改革委、市规划国土委、市政务服务办、市商务委分别汇报优化营商环境工作进展情况。

  市领导阴和俊、隋振江、殷勇、王红,市政府秘书长靳伟出席。(陈涛)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?