李克强向优化营商环境高级别国际研讨会致信祝贺 让中国继续成为中外企业投资发展合作共赢的热土 陈吉宁金墉出席开幕式

来源: 北京日报 日期:2018-11-03 10:47
【字号      
分享到:

  原标题:李克强向优化营商环境高级别国际研讨会致信祝贺 让中国继续成为中外企业投资发展合作共赢的热土 陈吉宁金墉出席开幕式

  11月2日上午,由北京市、财政部和世界银行联合主办的优化营商环境高级别国际研讨会在京开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发来贺信。市委副书记、市长陈吉宁,世界银行行长金墉出席开幕式并致辞。

  李克强在贺信中表示,营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,中国大力转变政府职能,持续推进“放管服”改革,在优化营商环境等方面作出了积极努力,取得了明显成效,激发了市场活力和社会创造力。中国将进一步加大改革开放创新力度,对内外资企业、不同所有制企业实行一视同仁、公平竞争的政策,加快打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,让中国继续成为中外企业投资发展、合作共赢的热土。中方期待同世界银行等国际组织进一步加强合作,共同应对全球性挑战。希望与会嘉宾围绕此次研讨会主题深入探讨,为促进全球开放合作、为各国持续优化营商环境积极贡献智慧。

  陈吉宁在致辞中感谢世行对北京优化营商环境工作给予的帮助。他说,北京市通过更好地对接国际规则来推动扩大开放,以更加强烈的法治意识提升公平透明的法治环境,更加自觉地以人民为中心将服务企业延伸到服务群众,着力打造国际一流的营商环境高地。最近,北京市出台了进一步优化营商环境三年行动计划,我们将大力精简审批事项,将市区两级审批服务事项进一步压缩50%以上,加快推进“互联网+政务服务”,持续加强法治环境建设,建立健全社会信用体系,以更大决心、更大力度推进改革,努力创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的营商环境。

  金墉在致辞中对中国和北京推进营商环境改革取得的成绩表示祝贺。他说,近年来,中国各级政府营商环境改革势头迅猛,一系列改革措施相继出台,不断激发经济发展新动能。在最新公布的世行2019年全球营商环境报告中,中国排名大幅提升32位,这些实践经验值得我们深入研究。希望中国各级政府将优化营商环境作为一项长期性工作持续用力推进,不断创新政策举措,力争实现更大的改革成果。

  据介绍,本次研讨会以“优化营商环境实践及未来改革探索”为主题,邀请世行专家、新加坡等营商环境先进经济体代表、国务院有关部门和部分地方政府相关负责人参加,围绕优化营商环境改革举措进行深入研讨。

  财政部副部长邹加怡致辞,副市长王红、市政府秘书长靳伟出席。(范俊生)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?