政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇到东城西城调研时强调 全力服务保障首都功能是核心区工作全部要义 陈吉宁一同调研

日期:2018-11-19 07:51    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇到东城西城调研时强调 全力服务保障首都功能是核心区工作全部要义 陈吉宁一同调研

  接近岁末,市里着手谋划新一年工作,按照城市空间布局加强分类指导。11月16日,市委书记蔡奇来到东城区、西城区进行调查研究。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,以新中国成立70周年为契机,按照高质量发展要求,扎实做好核心区工作,为中央政务营造更好环境,让市民群众有更多获得感。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

  东城区中粮广场C座,由家具卖场变身为高档写字楼,聚集了一批金融科技企业。蔡奇肯定中粮广场腾笼换鸟、产业升级成效,希望继续坚持开放共享理念,为入驻企业提供更好的创业发展空间。西城区什刹海西海湿地公园,湖水清澈,野鸭嬉戏,是市民休闲又一好去处。蔡奇沿环湖步道察看环境整治成果。他还走进祖祖辈辈都生活在这里的曹艳家,了解居住环境改善情况。蔡奇肯定西海整治亮出岸线、还湖于民,提升了市民的幸福感。

  蔡奇指出,核心区是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区,地位特殊而重要。要把全力服务保障首都功能作为核心区工作的全部要义。腾退空间要优先用于保障中央政务功能和公共服务配套;继续加强重点片区综合整治,提升景观质量,创造整洁、有序的环境;主动加强对接,做好精准服务;切实维护安全稳定,确保社会面秩序良好。

  蔡奇强调,必须坚定有序疏解非首都功能。要推动相关医院、高校整体向外疏解。要通过控制新建建筑体量、拆除违法建设、恢复历史风貌、异地改善居住条件等措施,逐步实现建筑规模减量。要做好旺季游客数量的管控引导,从严管理旅游秩序。要解决过度商业化问题,推动传统商业区业态优化升级,减少依附旅游业的一般性商业。

  蔡奇要求,认真履行好老城保护与复兴的历史责任。老城整体保护要以中轴线申遗保护为抓手。市区属文物要带头腾退,在京单位文物的腾退保护“不求所有,但求民用”。老城复兴的关键在于街区更新。要保护好胡同肌理、四合院,留住原住民,留住京味儿,突出传统文化风貌,整体提升人居环境。要一条街区一条街区地干,积极稳步推动更新提升,打造一批街区更新样板。东城区探索“共生院”、西城区西海还湖于民的做法,值得肯定和推广。

  蔡奇强调,以减量发展为前提,优化营商环境,重点发展金融、文化、科技等产业,办好金融街,发展创新型总部经济。注重腾笼换鸟,推动腾退空间、老旧厂房再利用,发展楼宇经济,积极促进消费升级,推动高质量发展。

  蔡奇要求,深入开展背街小巷环境整治提升,改善人居环境。继续推进架空线入地,解决乱停车问题。搞好垃圾分类。抓好老旧小区综合整治和加装电梯工作,破解央属失管小区难题。坚持“大扫除”做法。背街小巷环境整治提升不赶进度,重在质量。要借助整治提升,突出解决好宜居性和便利性问题。尽可能留白增绿、见缝插绿。完善一刻钟社区服务圈,按社区补足早餐点、菜场、便利店等生活设施。

  蔡奇强调,核心区必须坚持一本规划、一个标准、一套政策。抓紧编制出台老城整体保护规划、核心区控制性详细规划,形成街区更新导则,做到所有街区规划管控全覆盖。率先实行规划实施分级管理,每个街区都要聘请责任规划师。运用大数据和智能手段提高精细化管理水平。

  蔡奇要求,强化“红墙意识”。大力加强党的政治建设,带头牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。强化绝对忠诚、责任担当和首善标准,加强各级班子建设、带好队伍,做好抓基层、打基础的工作,抓好社区换届。积极推进街道管理体制改革,在基层党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作中当好表率。

  陈吉宁说,做好核心区工作要以服务保障首都功能为中心,把握大势,聚焦主线,抓住重点。把握大势就是找准形势发展与自身工作的结合点,深入研判机遇挑战,借势谋划推动工作。要以深化改革开放为契机,推动高质量发展;以消费升级为契机,提升服务业品质,推动城市更新;以新一轮科技革命为契机,利用创新科技赋能城市发展,加快产业转型升级。聚焦主线就是按照新版城市总规要求,转变思想、深化认识,立足区域特点,发挥市场作用,加紧探索减量条件下的城市更新模式,从盘活存量中挖掘提质增效潜力,在功能疏解的同时更好地实现文物保护、产业升级和民生改善。抓住重点就是把握重大历史节点,加强系统谋划,发挥重大活动、重点任务的带动作用,不断提升城市品质和精细化管理水平。

  市领导林克庆、崔述强、隋振江一同调研。(徐飞鹏 武红利)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?