政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇调研金融业发展时强调 以首善标准推进金融改革和高质量发展 陈吉宁一同调研

日期:2018-12-28 08:15    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇调研金融业发展时强调 以首善标准推进金融改革和高质量发展 陈吉宁一同调研

  12月27日下午,市委书记蔡奇来到西城区、海淀区围绕金融业发展调查研究。他强调,要带头贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述,坚持以首善标准做好首都金融工作,努力在推进金融改革和高质量发展上走在全国前列。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

  北京股权交易中心是本市唯一一家区域性股权市场运营机构,五年来服务中小微企业11483家,其中98%为民营企业。蔡奇察看交易系统,听取中关村股权交易集团业务板块和四板市场服务中小微企业情况汇报。北京环境交易所是国内最大的综合性环境权益交易平台,碳排放权总交易量已达5000万吨,交易金额达12亿元。在交易大厅,蔡奇察看了本市碳交易成交情况,了解交易所发展沿革及业务开展情况。在金融街中心大厦,蔡奇详细了解金融街服务管理体制改革创新、优化营商环境等情况,他说,金融街要进一步挖潜、提升,在全市金融发展布局中发挥引领作用。

  随后,蔡奇主持召开座谈会,有近百家中外金融机构参加。中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局相关负责人作了发言,工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、中金公司、瑞银证券、标普信用评级公司、美国凯雷投资集团负责人分别介绍了各自在京发展情况,并对进一步推动首都金融发展提出意见建议。

  蔡奇对中央金融监管部门和在京金融机构给予北京的大力支持和帮助表示感谢。他说,虽然外面寒意阵阵,座谈会现场却暖意浓浓。从大家的发言中释放了积极信号,一是体现了金融部门和机构对地方发展和实体经济的支持,二是解读了金融政策导向,三是再一次表明北京要为金融部门和机构提供更好服务和发展环境。这次会议是贯彻落实中央经济工作会议精神的实质举措,我们对首都金融发展充满信心。

  蔡奇指出,金融是国家重要的核心竞争力。北京作为首都,是“一行两会”、国家金融企业总部和重要金融基础设施所在地,也是众多国际金融机构所在地。要提高站位,从加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的高度,来完善和提升国家金融管理中心的功能。积极为“一行两会”和金融机构做好服务,落实优化营商环境三年行动计划,解决金融企业关心的问题,有针对性制定政策措施。鼓励支持在京新设金融机构。

  蔡奇强调,要推动金融业高质量发展。鼓励引导服务实体经济的金融创新,重点在发展科技金融、文化金融、绿色金融、普惠金融上下功夫。科技金融要与“三城一区”紧密衔接,发展天使投资、创业投资、股权投资,办好中关村银行。文化金融要在文化、版权、旅游、体育等领域打造一批文化金融品牌。绿色金融要大力发展绿色信贷、绿色债券、绿色基金和绿色金融交易场所。普惠金融要在扶贫、健康、教育、养老等方面加强金融供给。深化金融供给侧结构性改革,切实解决民营企业、小微企业融资难、融资贵问题。带头落实国家金融改革开放各项政策,支持吸引更多国际金融机构和组织来京发展、拓展业务,提升首都金融的国际竞争力。

  蔡奇强调,要按照新版北京城市总规要求,引导首都金融资源优化功能布局。金融街是重中之重,要完善配套服务设施,用好周边疏解腾退空间,办好金融街论坛。城市副中心是首都金融发展的新空间,重点发展面向京津冀协同发展的金融增值业务,发展财富管理、绿色金融等业态。丽泽金融商务区要打造成为新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区,推进与金融街一体化发展。中关村要突出科技金融,CBD要突出国际金融。

  蔡奇强调,要促进多层次资本市场发展。发展好新三板,与深圳创业板和上海科创板差异化定位,发挥比较优势,提升流动性和融资能力。推动四板与三板衔接,扩大服务覆盖范围。抓好企业上市,完善企业上市联动培育机制,建设好上市公司综合服务平台。要加强金融风险防控,坚决守住不发生系统性风险的底线。落实“六稳”要求,用好纾困“资金池”、担保基金和再担保资金等工具,促进经济平稳健康发展。

  陈吉宁指出,首都金融业是引领首都经济社会高质量发展的重要力量。我们将针对首都金融业发展的特点,立足首都城市战略定位,切实做好首都金融工作。要紧紧围绕国家金融管理中心建设,依托金融街服务支持体系,不断提升服务能级和专业化水平,努力为“一行两会”和在京金融机构做好服务、提供保障。要做好开放文章,以金融开放为重点推进新一轮服务业扩大开放,继续聚集一批创新型、国际化的金融组织和金融基础设施,支持金融企业在京新设机构、拓展业务。要把握创新机遇,加快建设金融科技与专业服务创新示范区,推动基于金融科技的监管科技、风险管理、金融安全和专业服务产业在京布局,努力在金融科技等领域发挥引领作用。要严守风险底线,切实维护首都金融安全稳定。

  国家金融监管部门领导陈雨露、王兆星、阎庆民,部分在京金融机构领导易会满、周慕冰、陈四清、刘连舸、田国立、李晓鹏、缪建民、袁长清、李东荣参加座谈,市领导崔述强、殷勇,市政府秘书长靳伟一同调研。(祁梦竹 武红利)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?