政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇在北京城市副中心控制性详细规划实施动员部署大会上强调 坚决落实党中央国务院《批复》精神 努力建设新时代城市建设发展的典范 陈吉宁李伟吉林出席

日期:2019-01-12 11:12    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇在北京城市副中心控制性详细规划实施动员部署大会上强调 坚决落实党中央国务院《批复》精神 努力建设新时代城市建设发展的典范 陈吉宁李伟吉林出席

  新年伊始,中共中央、国务院正式批复《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》,标志着《城市副中心控规》已成为城市副中心建设发展的法定蓝图。1月11日下午,市委、市政府召开北京城市副中心控制性详细规划实施动员部署大会,宣读中共中央、国务院的《批复》,全面部署城市副中心控规实施工作。市委书记蔡奇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对北京对城市副中心一系列重要讲话指示精神,坚决落实中央《批复》精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感、使命感、紧迫感,开拓创新、埋头苦干,努力把城市副中心建设成为新时代城市建设发展的典范,成为新时代的精品城市,向党和人民交上满意答卷。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

  蔡奇指出,规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是千年大计、国家大事。习近平总书记对此高度重视,多次主持会议研究,作出重要指示,充分体现了对首都工作的莫大关怀,为我们规划建设好城市副中心提供了根本遵循。中央《批复》集中体现了习近平总书记对北京重要讲话精神,是中央从党和国家工作大局出发,立足落实首都城市战略定位,着眼京津冀协同发展战略,对北京城市副中心规划建设管理提出的明确要求。我们要深入学习领会,不折不扣地贯彻落实好。

  蔡奇强调,实施《城市副中心控规》,要准确把握中央《批复》精神。

  一要把握城市副中心的目标定位。把城市副中心打造成为北京的重要一翼,更好加强对首都功能的服务保障,发挥辐射带动作用,建设好国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区,建设好绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市。

  二要把握坚持高质量发展的要求。把高质量发展贯穿到城市规划、建设、管理和经济发展的方方面面和全过程,努力创造经得住历史检验的“城市副中心质量”。率先在推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系和统计体系等方面取得突破。

  三要把握关于城市副中心的空间布局、规模和主导功能的要求。统筹生产、生活、生态空间,突出生态文明,体现创新发展,解决好职住平衡。推动适宜的企业总部等向城市副中心搬迁,积极吸纳中心城区创新资源,提高城市副中心的综合实力和承载力。严守“双控”、“三线”,严控战略留白。

  四要把握关于城市副中心城市特色的要求。多河富水是通州的生态本底和历史景观,要处理好水与城、蓝与绿、古与今的关系,构建疏密有序、错落有致的城市空间秩序,营造自然宜人的滨水环境,塑造赏心悦目的城市风貌,建设古今同辉的人文城市。加强风貌设计,提升城市空间品质。

  五要把握建设未来没有“城市病”的城区的工作导向。在规划源头上就要坚持以人民为中心的发展思想,未雨绸缪,为北京解决“大城市病”作出示范。

  六要把握促进京津冀协同发展的重要责任。城市副中心是京津冀协同发展的前沿阵地和桥头堡,要辐射带动廊坊北三县地区发展,在京津冀协同发展中更好发挥示范带动作用。

  七要把握城市副中心规划建设的路径和方法。处理好政府引领与发挥市场作用的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立以街区为单位的城市管理服务体系,推动家园中心作为公众参与城市治理的平台,强化共建共治共享。

  蔡奇强调,要抓住工作重点,强化责任担当,以钉钉子精神扎实推进《城市副中心控规》实施。

  一要继续深化规划设计。做实做细各类规划,率先开展重点地区和重点领域的专项规划、实施方案等编制工作,编制12个组团控制性详规深化方案,做好老城区更新规划,细化城市织补方案。加强城市设计,编制好各类导则,加强建筑风貌、城市色彩、第五立面、城市天际线等方面管控。强化规划实施单元管控,加强建筑密度和强度管控,把握好拆占比、拆建比、职住比。立足通州全区来保障城市副中心的规划建设,统筹谋划好9个特色小城镇的规划建设,重点推进台湖演艺小镇、宋庄艺术小镇建设,统筹谋划好张家湾古镇保护。防止企业跑马圈地、搞房地产开发。

  二要以重点工程为抓手搭建城市骨架。围绕“一带、一轴、多组团”空间结构,优化城市副中心空间布局,合理布置功能性项目,塑造集约紧凑、大疏大密的城市格局。行政办公区要抓好后续建设。城市绿心要抓紧植树造林。剧院、图书馆、博物馆等文化设施要成为建筑典范。环球主题公园要如期开园。运河商务区要持续推进。综合交通枢纽地区要优化设计,尽早开工建设。通州堰分洪体系和六环路入地要打造成历史性工程。

  三要聚焦主导功能谋发展。聚焦行政办公、商务服务、文化旅游和科技创新功能,构建高精尖经济结构,建设现代化经济体系,打造北京新的增长极。以行政办公为牵引,有序带动中心城区适宜功能和人口疏解。市级机关搬迁后,工作重心仍然在中心城区,“四个服务”要做得更好。着重打造好运河商务区,积极引进创新型企业、企业总部、跨国公司,以财富管理为重点,发展现代金融,培育特色商务楼宇。现有商务楼宇要加强招商引导与把关。发展文化创意、主题旅游、原创艺术、演艺娱乐等产业,打造文化和旅游新窗口。做好高科技产业板块。着力优化营商环境,念好服务这本经。

  四要构建大尺度的水绿空间。建立全流域水污染综合防治体系,贯通滨水岸线,建设富有活力、充满魅力的亲水城市。重点打造北运河两岸风景廊道,提升主要河道景观,建设生态绿带,让蓝绿交织成为城市副中心的底色。

  五要全面加强历史文化保护。突出整体保护理念,形成“一河三城、一道多点”的整体保护格局;加强通州老城、南大街历史片区保护;完整保护“三庙一塔”历史景观;启动路县故城考古遗址公园建设。突出全面保护理念,拓展和丰富保护对象,传承红色革命文化,保持好运河沿岸村落传统风貌,加强优秀近现代建筑保护,活化利用工业遗产。突出古今交融理念,传承中华建筑文化基因,确保整体风貌协调统一。

  六要切实提高城市副中心管理水平。以加强精细化管理为抓手,管建并举,把精细化管理要求贯穿到城市规划、建设、管理全过程。以加强环境治理为重点,深入实施蓝天保卫战三年行动计划,严格落实河长制,强化垃圾分类,集中解决建筑垃圾消纳和资源化利用。以交通治理为突破,构建绿色交通系统,优化市郊铁路、地铁、地面公交之间衔接,提高步行、自行车出行的便捷性。坚持小街区、密路网、林荫化,增加城市街区亲近感。

  七要着力保障和改善民生。紧扣“七有”和“五性”,强化便民服务设施建设,提高基本公共服务均等化水平。要积极引入中心城区的优质教育资源,优化医疗资源空间布局,提高通州教育和医疗卫生服务水平;加强居家和社区养老服务保障,完善助残服务体系;提高以公租房为主的保障性住房和以共有产权房为主的政策性住房比例;完善“一刻钟社区服务圈”,均衡设置基层公共文体设施,推进生活性服务业向规范化、连锁化、智能化发展。注重以新带老、新老融合,做好通州老城的生态修复和城市修补,抓住重要节点率先突破,以点带面推动老城有机更新。从居民家门口的事、身边的事入手,集中解决一批痛点问题。重视市民诉求,闻风而动、接诉即办,不断提升服务群众、基层治理的能力水平。

  八要积极推进与廊坊北三县地区协同发展。推动基础设施、公共服务、产业等向廊坊北三县延伸布局。强化交界地区环境治理和生态管控,保护好潮白河生态走廊,共建大尺度生态绿色空间,遏制贴边发展和无序蔓延。

  蔡奇强调,要加强对城市副中心工作的领导,坚决维护规划的严肃性权威性。将城市副中心建设领导小组调整为市委议事协调机构。设立城市副中心党工委和管委会,赋予市级管理权限,配齐配强工作力量,实行扁平化管理,实现“副中心的事副中心办”。各级各部门都要牢固树立“一盘棋”思想,强化市区联动、部门联动,抓好资源整合,形成工作合力。要推动城市副中心管理体制机制创新,建立精细智慧的城市管理体制,加强规划执行的评估和纠偏,率先在重点领域探索。要把握目标节点,稳步推进各项任务,有序拉开城市框架,力争每年都有新变化。要精心组织控规的宣传解读,调动社会和群众广泛参与。要坚持一张蓝图干到底,坚决做到《城市副中心控规》明确的功能定位、主要目标任务不改变,城市规模、空间结构不走样,红线、底线约束指标不突破。

  自然资源部、住房城乡建设部、国家发展改革委和北京市领导出席会议。(徐飞鹏 高枝)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?