本市召开安全生产电视电话会议 蔡奇讲话-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

本市召开安全生产电视电话会议 蔡奇讲话

2017-04-06 来源: 北京日报

  原标题:本市召开安全生产电视电话会议 蔡奇讲话

  4月5日下午,市政府召开2017年度安全生产工作电视电话会议。市委副书记、市长蔡奇出席会议并讲话。

  会议总结了2016年全市安全生产工作,部署了2017年重点任务,通报了2016年度安全生产综合考核结果。

  蔡奇指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。2017年将在京召开党的十九大,还将举行“一带一路”高峰论坛,维护安全稳定的社会环境是重要政治任务,安全生产工作不能有任何闪失。各区、各部门、各单位必须牢固树立红线意识,以落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,按照首善标准,严格落实责任,坚决遏制重特大事故发生。

  蔡奇要求,狠抓风险防控,有针对性地加强重点行业领域和城市运行风险研判,从源头上防范安全生产事故发生,将安全生产落实到重点工程建设各环节各方面,确保安全施工,做到安全第一。强化监管执法,发现问题严肃处理,绝不漏过任何隐患、放过任何事故苗头,发挥好基层专职安全员队伍作用,守住安全生产第一线。严格考核监督,通过指导协调、监督检查、巡视考核等手段和措施督促落实责任,真正做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。推进社会共治,抓实抓细安全宣传培训,强化市场机制引导,培育专业化社会服务力量,进一步完善安全生产责任保险制度。

  蔡奇强调,要时刻紧绷安全这根弦,牢固树立“首都安全无小事”理念,扎实推进安全生产领域改革发展,落实好各项任务措施,确保首都安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  市领导张工、阴和俊、程红、张建东、王宁、夏占义,市政府秘书长李伟出席。(王皓 高枝)

×