深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神 市属高校党委书记校长专题研讨班举办 蔡奇作报告 何毅亭主持-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神 市属高校党委书记校长专题研讨班举办 蔡奇作报告 何毅亭主持

2017-04-07 来源: 北京日报

  原标题:深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神 市属高校党委书记校长专题研讨班举办 蔡奇作报告 何毅亭主持

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,3月27日至4月7日,市委教育工委与中央党校联合举办北京市属高校党委书记校长学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨班。4月6日下午,市委副书记、市长蔡奇在专题研讨班作报告,中央党校常务副校长何毅亭主持。

  蔡奇围绕“学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,加快建设国际一流的和谐宜居之都”主题,从“建设一个什么样的首都”、“怎样建设首都”、“充分发挥高校在建设首都中的重要作用”三个方面,运用详实的数据、丰富的案例,作了一场精彩的报告。他说,在2·26重要讲话发表三周年之际,习近平总书记再次视察北京并发表重要讲话,进一步围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大问题作了深刻阐述,提出了明确要求,为首都发展指明了方向。总书记两次视察北京重要讲话是我们做好首都各项工作的根本遵循和行动指南。

  蔡奇说,建设一个什么样的首都,仅仅从北京自身角度考虑是不够的,要处理好城与都的关系。北京是城,首都是中央政权所在地,是国家首要之都,北京作为首都,更多要从政治上、从国家角度、从大历史观来看待,就是要建设一个伟大社会主义祖国的首都,一个迈向中华民族伟大复兴的大国首都,一个国际一流的和谐宜居之都。建设伟大社会主义祖国的首都,是首都城市性质所决定的。要坚持“四个中心”的城市战略定位,履行“四个服务”基本职责,坚持首善标准,使各项工作走在全国前列。建设迈向中华民族伟大复兴的大国首都,是我们肩负的时代使命。要站在历史坐标系中,站在实现民族复兴的时代高点上,放眼世界舞台,认识和把握大国首都承担的使命和责任。建设国际一流的和谐宜居之都,是首都发展的战略目标,是对前面“两都”的有力支撑,也是全市人民的共同愿望。要坚持以人民为中心,对标国际一流,提高和谐宜居水平。

  蔡奇说,当前,我们要把习总书记重要讲话精神和对北京工作的重要指示不折不扣地落实到实际行动上。重点落实好七项任务:一是抓紧编制城市总体规划,二是坚定不移疏解非首都功能,三是建设高水平城市副中心,四是提升城市发展水平,五是下大气力治理“大城市病”,六是提高民生保障和服务水平,七是全力做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。

  蔡奇说,高校是建设首都宝贵的人才库、思想库,是抓好意识形态工作的前沿阵地。首都高校是全国高校的风向标,要带头学习贯彻总书记重要讲话精神,深入落实首都城市战略定位,充分发挥比较优势和独特作用,在服务首都发展大局中建功立业。要强化首都意识,提高政治站位,始终把讲政治放在第一位,坚持社会主义办学方向,加强党的领导,推动思想政治工作改革创新,确保高校和谐稳定。要坚持首善标准,加快建设一流的学科和专业,打造一流的师资队伍,培养一流的人才,承担起与首都地位相匹配的使命和责任。要发挥高校优势,带头疏解非首都功能,服务创新发展,服务民生和城市治理,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委常委、教工委书记林克庆参加。(徐飞鹏)

×