市人大常委会检查生活垃圾管理条例实施情况 李伟参加-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

市人大常委会检查生活垃圾管理条例实施情况 李伟参加

2017-04-21 来源: 北京日报

  原标题:市人大常委会检查生活垃圾管理条例实施情况 李伟参加

  4月20日上午,市人大常委会执法检查组在西城区和海淀区检查《北京市生活垃圾管理条例》实施情况。市人大常委会主任李伟参加检查。

  截至2016年年底,西城区已先后创建了383个垃圾分类达标小区,占全区小区总数80%以上。在新风街一号院中直社区一区,检查组查看了垃圾分类投放情况、餐厨垃圾就地处理系统和多功能绿色生活馆。社区2012年引进两台餐厨垃圾生化处理机,日处理能力1吨左右,处理后的垃圾就地转化成肥料。此外,居民可以通过小区的多功能绿色生活馆了解节能减排知识,体验绿色低碳生活,逐步培养环保生活方式和消费习惯。

  随后,检查组来到位于苏家坨镇大工村东侧的海淀区循环经济产业园再生能源发电厂,查看了园区规划布局、中控室及垃圾存放区。据介绍,这座发电厂主要包括垃圾接收、焚烧发电、烟气处理、灰渣处理、废水处理、餐厨垃圾处理等系统,兼具发电、资源再生、环境保护功能,设计日处理生活垃圾2500吨,年发电上网电量2.17亿千瓦时。

  市领导牛有成、隋振江,市人大常委会秘书长张清参加检查。(高枝)

×