郭金龙调研加快疏解非首都功能时强调 以疏解整治决心留白增绿定力增强群众获得感 蔡奇一同调研-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙调研加快疏解非首都功能时强调 以疏解整治决心留白增绿定力增强群众获得感 蔡奇一同调研

2017-04-22 09:15 来源: 北京日报

  原标题:郭金龙调研加快疏解非首都功能时强调 以疏解整治决心留白增绿定力增强群众获得感 蔡奇一同调研

  4月21日上午,市委书记郭金龙先后来到朝阳、丰台、东城区,就“学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,加快疏解非首都功能”主题调研。市委副书记、市长蔡奇一同调研。这是3月西部三城区同主题调研的延续。东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山等城六区书记、区长全部参加,相互观摩交流。

  京承高速路侧朝阳区孙河乡仅剩的五个村非住宅拆迁已全面启动。市领导在拆迁植树现场极目远眺,蓝天白云下一片新绿,往日的违建丛生景象荡然无存。朝阳区、孙河乡在疏解中主动打“舍得”牌,郭金龙让孙河乡“70后”党委书记李欣给城六区书记、区长算算乡里的“舍与得”。李欣说,2017年我们孙河要拆141万平方米非住宅建筑,农民的合法出租收益减少由政府补贴,这是舍;但未来农民拆迁上楼,有了产业用地保障,加上市、区规划在我们乡建设温榆河森林湿地公园,老百姓过上现代化生活,这是我们最大的得。郭金龙点评说,你们拆迁疏解的决心值得肯定。习近平总书记视察北京对首都城市战略定位和规划建设管理都提出了明确要求,疏解就是在补我们过去在“绿隔”上的欠账。一方面要下定决心疏解,一方面要保持定力留白建绿,规划的集体产业用地不能一卖了之,可以围绕首都核心功能和城市服务配套探索发展租赁住房等自持物业,为群众留下可持续发展的根基。

  同处城市“绿隔”的丰台区花乡白盆窑村正在京沪高铁沿线景观带上。村里的整治改造规划得到全体村民的热情参与和积极支持。区、乡、村各级下决心大力腾退不符合首都功能又大面积占地、聚集外来人口的物流存储、工业大院,一方面积极配合全市功能疏解、人口调控大局,为中心区外迁居民提供安置房源,一方面挖掘传统优势发展花卉产业。郭金龙鼓励他们围绕首都核心功能科学规划、科学发展,发挥产业优势,为美化首都做出更大贡献,让村民的日子过得更好。

  让群众的日子过得更好,是调研中一以贯之的重点。郭金龙、蔡奇来到东城区前门东区三里河整治项目沿河岸步行察看,实地体验群众的获得感。前门东区是胡同、大杂院集中的老城区,在疏解中初步恢复了明代北京城三里河的历史风貌。河道范围内480余户居民搬迁,让有近六百年历史的古河道重见天日。周边居民和职工都趁午休时间来这里感受古都之美。家住大栅栏的武先生夫妇推着小孙子在河边遛弯,看到市领导像老朋友一样打招呼,感谢党和政府给前门地区办了件大好事,给北京城办了件大好事。几位在附近上班的年轻人,与市领导从古城保护聊到未来发展,郭金龙高兴地对他们说,让北京越来越美好,大家的生活越来越幸福,就是我们努力的方向。大家一起努力加油干,我们的目标一定能实现。

  市领导张工、隋振江,市政府秘书长李伟一同调研。(王皓)

×