6月1日8时全市上汛 蔡奇签发上汛令-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

6月1日8时全市上汛 蔡奇签发上汛令

2017-05-24 来源: 北京日报

  原标题:6月1日8时全市上汛 蔡奇签发上汛令

  5月23日上午,本市召开2017年全市防汛抗旱工作电视电话会议暨市防汛抗旱指挥部第一次会议。市委副书记、市长蔡奇签发上汛令,6月1日8时全市上汛。

  蔡奇在讲话中首先回顾新中国成立以来北京发生的历次严重洪涝灾害。他指出,首都防汛工作,关乎人民群众生命财产安全,直接影响城市整体安全。北京汛期存在天气对流性强、降水时空分布不均的特征。各级领导干部无论是否新任,必须加强学习尽快熟悉情况,时刻警钟长鸣,绷紧维护首都防汛安全这根弦。要把困难和风险估计得再足一些,始终坚持生命至上、安全第一,充分做好防大汛、抗大旱、救大灾的思想准备和能力储备,确保首都汛期安全。

  蔡奇强调,扎实做好2017年防汛抗旱各项工作,一要立足于“防”,全面持续开展隐患排查和处置工作,抓紧解决部分河道内障碍物阻碍行洪等关键问题,重点关注城区排洪和山区排险,加强雨中、雨后、夜间巡查,2016年汛后确定的104项防汛工程项目要加快建设进度。二要全力确保重点地区和重点部位防汛安全,城区要细化地铁、城市主干道应对极端天气的预案,加强立交桥、铁路桥应急值守,制定核心区应急排水方案,防止道路和低洼院滞水;副中心、新机场等重大建设工程每一个工地都要制定防汛应急预案;远郊区要做好山洪泥石流等地质灾害防御避险工作。三要全力防范局地短时极端天气造成的灾害,提高汛情突发情况的快速处置能力,做好降雨过程的精准预报预警。四要坚持防汛和抗旱两手抓,充分利用汛期集中降雨的有利时机,同步抓好蓄水抗旱工作,变被动排水为主动蓄水。

  蔡奇最后要求,各区、各部门、各单位要严格落实责任、加强协同配合、动员全民参与,提升群众自我防护意识,以钉钉子精神奋力夺取2017年防汛抗旱工作全面胜利,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  会上,市气象局汇报了2017年汛期天气形势,副市长卢彦作防汛抗旱工作动员报告。

  市领导阴和俊、程红、张建东、隋振江、王宁,北京卫戍区副司令员张宏,武警北京总队副司令员徐平,市政府秘书长李伟出席会议。(王皓 范俊生)

×