政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙就贯彻三中全会和中央经济工作会精神调研时指出 创新体制机制 加快科技成果落地转化和产业化

日期:2013-12-17 08:36    来源:

分享:
字号:        

  原标题:郭金龙就贯彻三中全会和中央经济工作会精神调研时指出 创新体制机制 加快科技成果落地转化和产业化

  党的十八届三中全会和中央经济工作会后,全市迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮。12月16日下午,市委书记郭金龙来到高新技术企业,就贯彻落实会议精神,深入实施创新驱动发展战略调查研究。他指出,企业要进一步强化创新主体地位,更好发挥首都优势,整合资源、协同创新,加快科技成果落地转化和产业化。

  “让地理信息数据像水、像土壤、像空气,无处不在。”本着这一理念,拥有中国最丰富的电子地图数据库的高德公司,在汽车导航、政府和企业应用、互联网及移动互联网位置应用领域抢占了市场领先地位。郭金龙对企业依托自主创新取得的成绩给予肯定。

  品驰公司让脑起搏器技术从清华大学实验室搬到生产线,走进北京天坛医院、协和医院等医疗机构,此举不仅打破了美国独家技术垄断,更给全国200多万名帕金森患者带来了福音。在实验室、在车间,郭金龙与企业负责人热烈交谈,从人体组织特点到材质选择、研发方向、市场前景,详细询问、深入交流。郭金龙说,在解决温饱问题后,健康成为13亿人的第一需求,这将是一个巨大的市场。相信,你们一定会取得更大成功。

  随着技术瓶颈的突破,我国成为世界上唯一掌握大型整体钛合金关键构件激光增材制造技术,并成功实现装机工程应用的国家。这一在飞机制造领域大放异彩的技术,同样为生物医疗、工程制造、文化创意等产业注入了新的活力。在中航天地激光科技有限公司,郭金龙高兴地观看了成果展示,为这些重大科技成果的落地产业化感到高兴,称赞企业为提升国家重大装备制造水平做出了新贡献。

  郭金龙在与企业负责人交谈时说,北京具有科研院所聚集、智力资源密集的独特优势。特别是在中关村体制机制创新中,产业联盟作为一项重要成果,发挥了整合资源、协同创新的作用,激发了企业创新发展的积极性。希望你们进一步强化企业在技术创新中的主体地位,更好发挥首都优势,加快科技成果落地转化和产业化。

  市领导苟仲文、张工一同调研。(徐飞鹏 吴迪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?