政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙在东城区调研时强调 以棚改为抓手实现改善民生保护遗产传承文脉有机结合

日期:2014-05-09 08:44    来源:

分享:
字号:        

  原标题:郭金龙在东城区调研时强调 以棚改为抓手实现改善民生保护遗产传承文脉有机结合

  市委书记郭金龙5月8日在东城区调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在京考察时的重要讲话精神,以推进棚户区改造为抓手,把改善民生与保护文化遗产、传承历史文脉有机结合起来,让发展成果更多惠及全体人民。

  从鼓楼顶层平台俯瞰,可见钟鼓楼周边空间已被严重侵占,广场面积由原来的1.4万平方米减少到不足4000平方米,脏乱差的环境也与其重要的历史地位极不相称。目前东城区已经启动钟鼓楼广场恢复整治项目。郭金龙说,我们已经进入发展新时期,整治中要同时注意改善民生、保护文物、传承文化,任何一方面都不能孤立、偏废。

  距此不远的交道口街道后圆恩寺胡同路面整洁、墙面古朴,但居民大杂院内却拥挤不堪。1号院有70多户,其中三分之二都出租了。郭金龙沿着狭窄的小道走进居民张世华和黄海声家,与他们促膝而坐,关切地询问家里几口人、做饭烧什么、取暖怎么办、房屋谁负责修缮、愿不愿意搬迁?得知大家希望在原地改善居住条件时,郭金龙嘱咐东城区负责人,老城区改造要回应不同愿望和要求,把工作做深做细,把为群众办的实事办好。

  永外街道望坛社区是一大片棚户区,因望得见天坛得名,杂乱的环境与周围亮丽的高楼大厦极不协调。郭金龙说,这里人口密度大,规划条件严,单靠市场力量已无法完成改造,对于这种被市场遗忘的角落,政府就要补起这个缺。目前东城区已按照房改带危改一级开发方式对望坛进行立项改造,当地居民将迎来一个崭新的环境。

  前门东区旧城保护整治项目是东城区2014年的一号工程,2014年内力争完成1000户居民的搬迁。郭金龙察看了长巷头条33号院完成保护性修缮的长春堂原址,要求做好后续利用规划,努力实现项目的可持续发展。

  郭金龙强调,要按照总书记在京考察时提出的要求,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,以推进棚户区改造为抓手,把改善民生与保护文化遗产、传承历史文脉有机结合起来,一个区块一个区块地推动老城区改造,把北京这座伟大的城市建设管理好,让发展成果更多惠及全体人民。

  市委常委、副市长陈刚参加调研。(汤一原 范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?