北京完全有能力举办一次非常成功的2022年冬奥会 茹科夫刘鹏王安顺就评估考察工作答记者问

来源: 北京日报 日期:2015-03-29 10:21
【字号      
分享到:

  原标题:“北京完全有能力举办一次非常成功的2022年冬奥会” 茹科夫刘鹏王安顺就评估考察工作答记者问

  国际奥委会评估团陈述会闭幕后,评估团和北京冬奥申委分别举行新闻发布会,国际奥委会评估委员会主席茹科夫,中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏,北京冬奥申委主席、北京市市长王安顺就此次评估考察相关情况,回答了中外媒体的提问。

  茹科夫:北京完全有能力成功举办2022年冬奥会

  茹科夫主席代表国际奥委会评估团对此次评估考察工作进行了总结和评价。他说,评估团十分确信,北京和张家口的申办理念与《奥林匹克2020议程》高度契合。你们已经把《奥林匹克2020议程》的精髓和目标完全贯穿在申办规划中,同样值得赞赏的是,申办工作也得到了政府和公众的强有力支持。

  茹科夫说,2008年北京奥运会遗产的利用也值得充分肯定,北京不仅拥有大量的2008奥运场馆遗产,还拥有丰富的办赛经验和办赛人才,这些都将为2022年冬奥会提供有力的保障。同时,对2008年残奥会遗产的良好利用,也给予了中国残疾人士更好的交通、教育和就业服务及机会,这对申办冬残奥会也有很强的借鉴作用。

  茹科夫最后表示,这次评估考察充分证明,北京完全有能力举办一次非常成功的2022年冬奥会。

  刘鹏:申办冬奥将推动奥林匹克精神在中国传播

  刘鹏介绍说,国际奥委会评估团考察顺利完成,有力地推进了冬奥会申办工作,坚定了我们申办的决心和信心。国际奥委会对北京冬奥申委认真细致的工作给予充分肯定,对北京联合张家口申办冬奥会的理念有了更全面掌握,对竞赛场馆和非竞赛场馆及发展规划有了更深入了解,对中国推广冬季奥林匹克运动、充分利用奥运遗产、实现冬季体育可持续发展和青少年培养等方面的内容给予了积极评价。

  刘鹏表示,申办冬奥会,将推动奥林匹克精神在中国更广泛传播,促进体育综合功能进一步实现;将推动继续坚定实施冬季项目发展计划,推广普及冬季体育运动,使广大群众特别是青少年增进健康、振奋精神、愉悦生活;将促进提高我国冬季项目竞技体育发展水平,为祖国争光;将拓展和提高体育产业发展领域和质量,促进体育消费。

  王安顺:有信心实现奥林匹克蓝

  王安顺说,评估团以高度的敬业精神、精湛的专业水平,结合《申办报告》认真听取主题陈述,深入细致实地考察北京城区、延庆、张家口三个赛区的竞赛和非竞赛场馆,与北京冬奥申委进行了广泛、深入地交流探讨,冬奥申委也充分、及时地回应了评估团的所有问题。

  我们认为国际奥委会评估团对北京申办工作的评价是积极的、客观的、中肯的,不仅给了我们鼓励,也给了我们信心。我们会积极采纳评估团的建议,把下一步的申办工作做得更好,不辜负评估团的期待。

  王安顺强调,我们支持并赞赏国际奥委会《奥林匹克2020议程》的革新精神,我们的申办理念也与议程精神完全一致。在申办之初,我们就确定了坚持“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念。在这次评估考察中,我们向评估团全面展示了如何将这三大理念用于指导申办工作,也得到了评估团的高度肯定。

  塔斯社驻京记者用中文提问说,作为一个新北京人,很关心北京怎么治理好PM2.5。王安顺显然是有备而来,他一边笑着对这位新北京人表示欢迎,一边拿起带来的一系列中央、北京市制定出台的大气污染防治法规、规划、措施向记者一一展示。王安顺说,北京作为国家首都、国际交往中心,治理大气污染、建设生态文明的工作受到国内外高度关注,也得到中央有关部门和兄弟省区市的大力支持。我们已经制定了明确的防治规划,只要按照规划一步步扎扎实实地落实好,我们完全有信心,不仅能把APEC蓝延续下去,也一定能够实现奥林匹克蓝。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?