政务信息 > 市领导 > 领导活动

市领导主持召开教育系统老领导学习贯彻党的十八届三中全会精神座谈会

日期:2013-11-25 14:58    来源: 北京市教育委员会网站

分享:
字号:        

  11月20日,市委常委、教育工委书记苟仲文主持召开教育系统部分老领导学习贯彻十八届三中全会精神座谈会,听取他们对首都教育科学发展的意见和建议。汪家鏐、陈大白等教育界老领导出席会议。市委教育工委市教委领导班子成员刘建、唐立军、付志峰、何劲松、叶茂林等参加座谈。

  与会老领导结合学习贯彻党的十八届三中全会精神,积极对首都教育改革发展建言献策。老同志们强调,首都教育贯彻落实三中全会精神,要把公平和质量作为永恒主题,着力提升教师和干部队伍素质能力;要继承和发扬首都教育的优良传统,充分发扬民主,加强调查研究,增强服务职能,巩固、深化党的群众路线教育实践成果;要发挥高考的引领作用和服务器作用,全面推进素质教育;要尊重教育规律,深化教学改革,提高育人水平和质量;要强化督导制度,科学设置教育教学监控指标,用好质量监测报告,为市委市政府科学决策提供依据;要保护好、使用好、发展好中小学优质教育资源,处理好普及与提高的关系,发挥优质学校辐射带动和引领示范作用,促进义务教育均衡发展。

  苟仲文同志在认真听取老同志们的意见和建议后指出,改革开放35年来首都教育事业取得的突出成就,得益于党的教育方针政策,也得益于包括广大老同志在内的教育战线教职员工的共同奋斗。当前,面对北京教育改革发展中存在的问题,必须深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,以更大的政治勇气努力破解人民群众最关心、最直接、最迫切需要解决的问题。他强调,高校要坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,加强师生思想政治教育,确保马克思主义在高校意识形态领域的指导地位;要加强青年教师培养,加强对市属高校的支持与服务管理。在基础教育领域,要通过探索建立学区制、招生调整等工作,促进优质资源均衡配置,整体提升教育质量,努力办人民满意的首都教育,推动首都教育迈上新台阶。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?