政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙入户检查供暖工作时强调 以首善标准做好冬季采暖和大气污染防治 王安顺一同检查

日期:2014-11-15 07:45    来源:

分享:
字号:        

  原标题:郭金龙入户检查供暖工作时强调 以首善标准做好冬季采暖和大气污染防治 王安顺一同检查

  11月15日起,本市正式进入采暖季。市领导牵挂着市民的冷暖。11月14日上午,市委书记郭金龙入户检查冬季供暖工作,并慰问供暖保障一线员工。他强调,供暖是“送温暖,暖人心”的民生工程。要按照首善标准,扎实做好冬季采暖和大气污染防治工作,让市民温暖过冬。市委副书记、市长王安顺一同检查。

  规模居四大燃气热电中心之首的西北热电中心,供热能力达3600万平方米,可压煤550万吨,占全市任务的42%。郭金龙、王安顺走进主厂房、中控室察看。室内一尘不染,“一拖一”机组实现了冬季“以热定电”模式下的深度调峰,为国际首创。郭金龙指出,西北热电中心的投产,对调整能源结构、防治大气污染、加强生态文明建设,加快迈向国际一流和谐宜居之都目标意义重大。热电中心要坚持安全第一,在供暖和节能方面取得最佳效益。他叮嘱,我们下决心减煤换煤,走出了节能减排的第一步,下一步还要在节气、保热上想办法,完成好大气污染防治这项硬任务。

  石景山麻峪地区的杨永亮家,2014年换上了优质煤。他高兴地请郭金龙进屋感受。“从煤贩子手里买煤贵,烧起来呛人。现在,煤由政府统一采购,每吨还补400块钱,禁烧温度还高。”老杨对取暖效果很满意。邻居勾广华对此也深有同感。听了大家的心里话,郭金龙说,我这次来,就是要看看大家用没用上优质煤,减煤换煤落实的怎么样。党和政府非常关心咱们这些烧煤取暖的家庭,给予了一定的补贴,就是想让大家的煤质量更好一点,烧得更暖和、更安全、更清洁。也请大家配合,共同防治大气污染。

  为了还首都一片蓝天,农村和城乡结合部地区力推减煤换煤,城市核心区加紧“煤改电”。11月1日,西城区小八条胡同徐永前家彻底告别小煤炉,迎来了电采暖生活。老徐特意找来计算器,给郭金龙算了一笔账——有了政府补贴,每度电只需要自己掏三分之一的钱,整个采暖季开销相当于以前的一半!更让他高兴的是,电采暖不仅干净,还安全,再也不用担心中煤气了。西城区负责人介绍说,得益于居民支持,这一片完成了近9000户的“煤改电”。郭金龙说,这生动说明,有了大家的支持,各项工作就能顺利圆满完成。大家的事,大家办。遇事多商量、做事多商量,只有这样,我们的工作才能更扎实、更顺畅、更有效率,群众也会更满意。

  市领导张工、张延昆一同检查。(徐飞鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?