郭金龙到基层司法和行政执法单位调研时强调 共同努力加快建设法治中国首善之区

来源: 北京日报 日期:2015-02-08 09:58
【字号      
分享到:

  原标题:郭金龙到基层司法和行政执法单位调研时强调 共同努力加快建设法治中国首善之区 王安顺一同调研

  省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班刚刚结束,2月7日上午,市委书记郭金龙到基层司法和行政执法单位调研。他强调,全市上下要深入贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,统一认识,增强信心,共同努力,加快建设法治中国首善之区。市委副书记、市长王安顺一同调研。

  生态文明建设是“五位一体”总体布局和落实首都城市战略定位的重要内容。郭金龙、王安顺来到市环境监察总队察看环境行政执法工作。大气污染防治条例实施以来,污染企业切实感受到了环保成本压力,172家高污染企业主动关停,促进了产业结构调整。郭金龙叮嘱,环境监察总队作为环境执法专业化队伍,要认真总结经验,严格依法行政,为生态文明建设提供有力保障。

  海淀区检察院在全国率先试行主诉检察官办案负责制改革,多项改革成果在全国推广。郭金龙在检务大厅了解了规范司法行为专项整治工作,还重点察看了知识产权、未成年人等专项检察业务。他说,北京作为国家首都、特大型城市,疑难案件、前沿法律问题相对集中,我们的检察官要适应不断发展的新情况,善于钻研前沿法律问题,勇于承担艰难险重任务,努力提高检察工作水平,为建设法治中国首善之区做出新贡献。

  市第四中级人民法院是本市首家跨行政区划法院,成立一个月来共受理案件182件,其中以区县政府为被告的行政案件占一半以上。郭金龙循着法院办案工作流程,从导诉台、受理窗口到法庭,逐个环节察看。他说,成立四中院本身就是司法体制改革的重要成果,也是我们推动司法体制改革力度的具体体现。希望你们认真研究并做好重大行政案件、跨区划案件的审理,以实际行动体现司法体制改革成效。

  郭金龙惦念着一线司法和行政执法人员。每到一处,他都详细询问大家的工作生活情况,感谢大家的辛勤付出。他勉励大家,认真学习贯彻习近平总书记在刚刚结束的省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深刻领会我们要坚持的中国特色社会主义法治道路,本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现;我们要发展的中国特色社会主义法治理论,本质上是中国特色社会主义理论体系在法治问题上的理论成果;我们要建设的中国特色社会主义法治体系,本质上是中国特色社会主义制度的法律表现形式。北京作为首都,各项工作都要走在全国的前列。让我们共同努力,加快推动法治中国首善之区建设。

  市领导杨晓超、张工、张延昆,市高级人民法院院长慕平,市人民检察院检察长池强一同调研。(徐飞鹏 王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?