政务信息 > 市领导 > 领导活动

市人大检查市容环境卫生执法工作 杜德印讲话

日期:2014-06-21 09:51    来源:

分享:
字号:        

  原标题:市人大检查市容环境卫生执法工作 杜德印讲话

  6月20日,市人大常委会执法检查组到市城管执法局检查《北京市市容环境卫生条例》贯彻执行情况。市人大常委会主任杜德印参加检查并讲话。

  检查组来到市城管执法局指挥中心,了解北京城管物联网平台建设运行情况。作为本市第一批物联网应用示范项目,该平台初步实现智能感知、分析研判、公共服务、指挥调度、巡查监察五大核心功能,在本市日常城市管理和重大活动秩序维护中发挥了重要作用。杜德印通过网络远程观看了市容环卫乱点的360度全景图像,对通过科技手段提高执法效能的做法给予肯定。

  座谈会上,检查组听取了市市政市容委和市城管执法局的工作汇报,就市容环境卫生执法工作提出意见建议。据介绍,本市城管承担着12个方面371项处罚权,现有执法和辅助执法人员1.3万余人,已成为本市仅次于公安的第二大执法力量。

  杜德印充分肯定城管综合执法队伍多年来为维护首都环境秩序作出的积极贡献。他说,城管执法工作者冲在城市秩序维护管理的第一线,直接面对群众身边最迫切、最急需解决的矛盾问题,在不断探索不断完善中有效维护了城市的基本运行秩序。

  杜德印指出,城市运行中的许多矛盾问题,首先反映在城管执法末端,而深层原因则要追溯到城市规划建设的各个环节。城管综合执法不是各行政部门处罚权的简单集中归并,各部门也不能把难啃的执法硬骨头往城管一推了之。要充分发挥城管综合执法部门综合监管、综合协调的职能,对行政职权进行有效梳理,努力推动法治政府建设,探索构建责权统一、分工明确、无缝衔接、运转高效的行政权力运行机制。

  副市长张延昆,市人大常委会秘书长赵义参加检查。(王皓)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?