政务信息 > 市领导 > 领导活动

全国人大北京团审议两高工作报告 郭金龙王安顺杜德印参加审议

2015-03-13 08:10 来源: 北京日报

  原标题:全国人大北京团审议两高工作报告 郭金龙王安顺杜德印参加审议

  3月12日下午,十二届全国人大三次会议北京代表团召开全体会议,审议关于修改立法法的决定草案和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺,市人大常委会主任杜德印参加审议。

  代表们围绕全面落实依法治国基本方略踊跃发言。大家认为,全国法院系统围绕"努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义"的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。检察机关充分发挥法律监督职能,采取多方面措施,强化对立案、侦查、审判、刑罚执行和监管活动的监督,着力纠正和防止冤假错案,有效维护了司法公正。

  杨晓超代表说,2014年两高认真履行审判检察职能,着力推进司法体制改革,为维护社会公平正义、保障经济社会健康发展作出了新贡献。建议两高进一步加强对司法改革目标、方向、任务的深入研究和指导推动,尽快建立完善符合司法改革新形势、新要求的司法干部队伍保障机制,进一步增加和优化司法资源配置,缓解经济发达地区案多人少的现状。

  池强代表说,检察机关以法律监督为切入点,积极回应人民群众期盼,按照中央司法体制改革工作要求,推动检察改革取得了新进展。建议依法、理性、规范推进公益诉讼工作,探索综合利用民事、行政公益诉讼,保障人民群众在环保、食品药品安全等重要民生领域的合法权益。进一步完善检察机关人民监督员制度建设,使检察工作更加公开透明规范。

  邓中翰代表建议,通过提高公共安全和司法领域的信息化、标准化水平,提高司法工作效率,保护各方当事人的合法权益。依托国家"天网"工程标准化建设成果,在京津冀协同发展中尽快建成统一的护城河视频安全监控网络,有效维护首都安全。

  慕平代表说,过去一年人民法院工作认真落实依法治国基本方略,积极回应社会关切,以敢于担当的勇气和魄力纠正冤假错案,推动法院改革取得了新进展。建议进一步加大以审判为中心的诉讼制度改革力度,高度重视和积极应对诉讼案件大量增长态势,加快推动司法人员履职的保护机制建设。

  两高领导南英、张德利到会听取审议意见。(汤一原 王皓)

  相关专题:全力保障2015年全国"两会"顺利召开