政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙到门头沟石景山调研时强调 下狠心提高生活垃圾处理和循环利用水平 王安顺一同调研

日期:2013-04-13 10:14    来源:

分享:
字号:        

  原标题:郭金龙到门头沟石景山调研时强调 下狠心提高生活垃圾处理和循环利用水平 王安顺一同调研

  全市上下正在向大气质量、污水、垃圾、违法建设发起攻坚战。4月12日下午,市委书记郭金龙到门头沟、石景山就垃圾处理设施建设调查研究。他强调,要下狠心抓实垃圾分类,提高生活垃圾处理和循环利用水平,实现垃圾减量化、资源化、无害化。市委副书记、市长王安顺一同调研。

  门头沟焦家坡垃圾卫生填埋场,是全市首个山区垃圾填埋场,已运行9年。郭金龙详细询问这里的垃圾处理和建设情况。凭栏远眺,经过堆肥、卫生填埋等无害化处理,填埋区不见扬尘、不闻臭味。但面对日均处理石景山、门头沟生活垃圾600吨的压力,扩容迫在眉睫。根据规划,拟建设的二期工程,将通过磁选、风选、人工手选等方式,分类处理原生混合生活垃圾,可燃物将送至鲁家山垃圾焚烧厂焚烧发电。郭金龙指出,下狠心抓实垃圾分选、分类,对提高垃圾处理率至关重要,尤其是餐厨垃圾要就地无害化处理。

  未来将“接管”部分焦家坡垃圾的鲁家山垃圾焚烧厂,是鲁家山静脉产业基地重点项目之一,如今已设备调试。市委市政府高度重视基地建设,这已是郭金龙第三次前来。首钢负责人介绍,焚烧厂建成后每天能处理垃圾3000吨,废水达到零排放。2017年基地项目全部投产后,年处理城市固废物将达285万吨,一揽子解决全市30%的生活垃圾、30%地沟油、20%餐厨垃圾等。郭金龙称赞此举是首钢转型发展的重大步骤,勉励首钢继续发挥主力军作用,为特大型城市废弃物处理和首都生态文明建设作出更大贡献。

  不论填埋或焚烧,都得经过转运。市领导十分关注转运环节的二次污染问题。郭金龙察看了石景山衙门口垃圾转运站转运处理工作。全区45个清洁站初步挤压处理过的垃圾,全都要在这里密闭压缩,再由全封闭转运车运送至焦家坡,能够有效降低垃圾处理带来的环境污染。郭金龙对这里的工作给予肯定。

  市领导赵凤桐、张延昆,市政府秘书长李伟一同调研。(徐飞鹏 王砚文)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?