政务信息 > 市领导 > 领导活动

王安顺检查全市防汛工作时强调 加强领导落实责任 确保人民群众生命财产安全

日期:2014-06-24 07:48    来源:

分享:
字号:        

  原标题:王安顺检查全市防汛工作时强调 加强领导落实责任 确保人民群众生命财产安全

  6月23日上午,市委副书记、市长王安顺检查全市防汛工作时强调,汛期已到,雨情就是命令。要坚持“生命至上,安全第一”宗旨,加强领导,落实责任,确保城市运行安全,确保人民群众生命财产安全。

  2014年以来,全市累计降水量176.8毫米,比2013年同期降水115.8毫米多53%,比多年同期平均降水130.4毫米多36%。进入汛期,全市累计降水量为104.9毫米,比2013年同期78.2毫米多34%,是常年同期51.5毫米的两倍。总体来看,入汛以来降雨日数为12天,是常年同期的两倍;强对流天气过程频繁,12次中有六次出现局地冰雹;降水分布极其不均,局地雨强大。6月10日,天安门暴雨,故宫最大降雨69毫米。同时,山区县降水也较多,平谷141.1毫米、密云110毫米、怀柔90.5毫米。综合分析,2014年降雨量有可能偏大。

  为提高下凹式立交桥等城市易积水点的防洪排涝能力,本市实施了“三年行动方案”,预计到2015年,将完成75座雨水泵站改造升级。

  王安顺沿东二环南行,来到左安门桥区。改造后的桥区排水标准从3年一遇提高到10年一遇。龙潭节制闸是东南护城河枢纽,改造后,校核流量提升到百年一遇。王安顺仔细察看设施运行情况,叮嘱,水务设施建设在保证功能的同时,还要与周边绿化景观相协调,护城河两岸人行步道建设要确保质量。

  市领导惦念着危旧房住户安全度汛。王安顺察看鼓楼西大街57号院改造进展后,临时改变行程,敲开了59号院大门。这里地势低洼,房屋老旧。住户都表达了改善居住条件的迫切愿望。王安顺说,看到这种住房状况,心里很不是滋味。咱们共同努力,一起想办法解决。王安顺还要求,抓紧检查、维修危旧平房,确保不漏雨。

  随后,王安顺在市排水集团调度指挥中心,检查了中心城区雨水泵站、水厂及防汛抢险队伍部署和智能化管理工作。

  王安顺强调,人民群众生命安全高于一切。各部门、各区县要高度重视,精心做好防汛工作。要加强应急值守和防汛隐患排查,确保任务到岗、责任到人、管理到位。各级党员领导干部要带头深入一线,靠前指挥,身先士卒。要运用信息化手段,做好应急防范准备。排水部门要提前部署,时刻待命,快速反应;气象部门要加强研判分析;道路交通部门要做好交通疏导保障。各部门、各区县要打通管理上的“断头路”,加强联动,形成合力,共同提高城市防洪排涝能力,确保主汛期中心城区不长时间大面积积水、不塌房、不泡车、不死人。要严格落实责任,严肃工作纪律,对责任不落实、措施不到位,造成重大责任事故的责任人,要追责。

  副市长林克庆,市政府秘书长李伟参加。(徐飞鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?