常务副市长李士祥在北京代表团媒体开放审议活动中表示 2020年北京人口控制在2300万以内

来源: 北京日报 日期:2015-03-07 10:08
【字号      
分享到:

  原标题:常务副市长李士祥在北京代表团媒体开放审议活动中表示 2020年北京人口控制在2300万以内

  在3月6日下午的全国人大北京团媒体开放审议活动中,市委常委、常务副市长李士祥代表透露,北京市将进一步控制人口规模,目标是到2020年将人口规模控制在2300万以内。同时北京住房限购政策暂不会调整。

  李士祥介绍说,人口控制目标是根据北京水资源承载能力计算出来的。目前,北京每年水资源缺口为15亿立方米,南水进京后缺口有所缓解但不能根本解决缺水问题。北京已于2014年开始采取行动,市政府与各区县政府签订了人口调整目标责任书。目前北京的人口规模为2151.6万,2015年的控制目标为2180万。

  功能过于集中是人口集聚的重要原因,数据显示,每天约有70万外地人来京看病,北京的三级医院就医患者中,三分之一为外地来京人员,其中河北约占23%。对此,同为全国人大代表的市委常委、政法委书记杨晓超表示,北京拥有全国最好的教育资源、医疗资源,各地的人就会来上学、看病,这类流动人口是无法控制的。北京不会依靠行政命令去限制人口,而是要抓住疏解非首都核心功能这个关键。

  关于功能疏解的方向,李士祥表示,适合北京的要进一步调整提高,不适合的要依法疏解。2015年北京下决心疏解一批教育、医疗项目,推动优质教育、医疗资源向外辐射。

  李士祥还谈到了与控制人口密切相关的居住证问题,他表示,目前正按照国家有关规定积极研究。

  按计划,居住证的出台时限为2015年。杨晓超表示,暂住证会按要求取消,但取消前必须有新办法衔接上。应该会出台一个过渡的办法,设定执行的时间,在这个时间之前,须确定好老暂住证和新的居住证如何衔接和过渡。(高玉 吴迪)

  相关专题:全力保障2015年全国“两会”顺利召开

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?