政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙在全市培育践行核心价值观经验交流会上强调 以首善标准培育践行社会主义核心价值观

日期:2014-10-12 09:57    来源:

分享:
字号:        

  原标题:郭金龙在全市培育践行核心价值观经验交流会上强调 以首善标准培育践行社会主义核心价值观 

  10月11日上午,本市召开培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会,清华大学等18个单位以大会发言和书面交流形式介绍了积极创新形式、加强教育引导、推进核心价值观建设的先进经验。市委书记郭金龙强调,要认真学习领会习近平总书记的重要论述,充分发挥文化在坚守核心价值观方面的重要作用,努力建设培育践行核心价值观的首善之区。

  会上,市委常委、宣传部长李伟传达了中央培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会精神。清华大学党委书记陈旭、东四街道工委书记赵凌云、朝阳区教工委书记周炜、平谷区宣传部长韦小玉、延庆慈母川村党支部书记高稳明和同仁堂集团党委书记梅群结合本单位实际,从弘扬校训精神、培育家训文化、打造精彩课堂、树立诚信品牌等方面介绍了经验。

  郭金龙讲话说,习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,科学回答了一系列重大理论和现实问题,为加强核心价值观建设指明了方向,我们要深刻认识加强核心价值观建设的重大意义,全面把握其基本内涵,从党和国家前途命运的战略高度,真正把培育和践行核心价值观作为一件大事来抓,使之更好融入社会生活,成为全市人民的心理需求和自觉行动。

  郭金龙指出,北京工作具有示范性、代表性、指向性,理应以首善的标准做好各项工作。要把核心价值观的要求体现在优秀传统文化传承上,保护好北京的历史文化遗产,达到不忘本来、固本培元的目的;体现在优秀文化产品创作上,鼓励和支持艺术家创作出更多反映真善美、鞭挞假恶丑,思想性、艺术性、观赏性相统一的好作品;体现在文化管理体制创新上,高度重视意识形态领域的安全问题,把住底线、守住阵地、严防侵蚀;体现在公共文化服务体系建设上,建好在群众身边传播核心价值观的平台,提供更多内涵丰富、形式多样的优质文化服务;体现在精神文明创建活动的开展上,进一步创新活动形式,提高针对性和吸引力,让更多群众参与;体现在全市经济社会发展的各个方面,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。

  郭金龙强调,培育和践行核心价值观,关键要持之以恒、落到实处,建立常态化保障机制。要在抓落细落小落实上下功夫,润物无声,精准发力;在抓教育引导上下功夫,融入全市各级各类教育之中;在抓示范带动上下功夫,用榜样的力量感召、带动群众;在抓制度保障上下功夫,用刚性的制度引导人们保持正确的价值判断,树立正义的道德天平。

  郭金龙最后要求全市各级党委政府把核心价值观建设作为“一把手”工程摆上重要位置,与深化改革、促进发展、维护稳定各项工作一同部署、一同推进、一同考核,形成强大合力,把北京建成培育践行核心价值观的首善之区。

  市委常委、市委教工委书记苟仲文出席。(汤一原 范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?