政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙在参加市环保局领导班子民主生活会时强调 驰而不息地深化作风建设以敢于担当精神攻坚克难

2015-02-10 08:19 来源: 北京日报

  原标题:郭金龙在参加市环保局领导班子民主生活会时强调 驰而不息地深化作风建设以敢于担当精神攻坚克难

  市委书记郭金龙2月9日全程参加了市环保局领导班子民主生活会。他强调,保护环境是时代赋予的责任,我们要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为加强思想理论武装的最重要任务,驰而不息地深化作风建设,以敢于担当的精神攻坚克难,把首都环境质量不断提上去,让中央放心、人民满意。

  市环保局负责人汇报了领导班子教育实践活动整改落实情况,并代表班子作对照检查发言。在批评和自我批评环节,班子成员逐一作个人对照检查发言,以严肃认真的态度查摆自身问题,深刻分析原因;班子成员相互进行诚恳批评,当面锣、对面鼓,有什么问题就谈什么问题,收到了脸上火辣辣、心里热乎乎的效果。市委第十三指导组组长吴玉华对民主生活会进行了点评。

  市委常委、组织部部长姜志刚针对环保局工作职责作了讲话。

  郭金龙讲话说,市环保局这次民主生活会思想基础打得比较牢,查摆问题比较准,批评与自我批评有辣味,整改措施比较实,开出了效果、开出了氛围。近年来市环保局以污染减排为抓手,以改革创新为动力,聚焦PM2.5污染治理,加快推进各项环保工作,取得了积极成效。但目前形势依然严峻,特别是考虑到首都工作的“放大镜”和“聚光灯”效应,任何一丁点闪失,影响都十分重大,我们要坚决抓好大气污染治理、改善空气质量,全力破解城市发展难题。

  郭金龙强调,要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为加强思想理论武装的最重要任务,认真领会“四个全面”战略布局的重大意义和深刻内涵,准确把握“四个全面”的新要求,进一步提高谋划和推动北京工作的能力水平,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要用总书记考察北京重要讲话精神统领新时期首都各项工作,切实把讲话精神转化为首都工作的生动实践,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  郭金龙指出,市委提出以首善标准落实从严治党责任,我们要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格落实党建工作责任制,明确抓党建的责任清单,把党内政治生活作为党组织管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,把严守政治纪律、严明政治规矩摆在更加重要的位置,做政治上的“明白人”。同时切实加强廉政风险防控管理,严肃查处腐败分子。

  郭金龙指出,抓作风建设不能一阵松、一阵紧,要横下一条心、驰而不息地纠正“四风”。党员领导干部要以自身的模范行动引领和带动本单位党员干部持之以恒地改进作风,党员干部要增强干事创业的积极性、主动性和创造性,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步密切党群干群关系。

  郭金龙强调,保护生态环境、加强生态文明建设是经济发展新常态的重要内容,也是必然要求。落实好大气污染治理措施,靠八面玲珑、好好先生是不行的,我们要愿担当、敢担当、善担当,勇于承担起时代赋予我们的光荣使命,通过坚持深化改革和依法行政,走好新时期党的群众路线,把首都环境质量不断提上去,让中央放心、人民满意。(汤一原)