郭金龙在全市农村工作会议上强调 以总书记重要指示为统领做好全市工作 王安顺主持

来源: 日期:2014-03-01 10:09
【字号      
分享到:

  原标题:郭金龙在全市农村工作会议上强调 以总书记重要指示为统领做好全市工作 王安顺主持

  2月28日上午,本市召开农村工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记在北京考察时的重要讲话精神和党的十八届三中全会、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议精神,总结和部署全市农村工作。市委书记郭金龙与大家交流了自己的学习体会,阐述了习近平总书记重要讲话对进一步做好包括农村工作在内的全市工作的指导意义,强调要以总书记考察北京工作时的重要指示为统领,做好农村工作和全市工作。市委副书记、市长王安顺主持。

  会上,副市长林克庆作工作报告,表彰了2011-2013年度北京市农业技术推广奖获奖者。

  郭金龙与大家交流了学习习近平总书记重要讲话精神的体会,指出,总书记的重要讲话具有很强的思想性、理论性和针对性、指导性,充分体现了对北京工作的关怀,在首都发展历史上具有里程碑意义,为我们做好新时期北京工作指明了方向,给我们以极大鼓舞、教育和鞭策,也使我们的认识进一步提高,视野更加开阔,对责任的认识更加清晰。当前,全市的重要政治任务,就是要认真学习贯彻落实总书记重要讲话精神,以总书记重要讲话为统领,做好全市各项工作。

  郭金龙从六方面阐述了如何在农村工作中认真学习贯彻落实总书记重要讲话精神。

  一是要提高对城市战略定位的认识。作为全国政治中心,首要的就是在思想上、政治上和行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,确保中央政令在北京畅通,为全国做出表率。作为全国文化中心,就是必须充分利用首都的文化资源,切实发挥好文化中心的示范作用,努力打造社会主义先进文化之都。作为国际交往中心,就是必须以国际化的标准做好各项工作,树立良好的国际形象,不断提高城市的国际影响力,服务好国家的重大外交和国务活动,努力打造国际活动聚集之都。作为科技创新中心,就是必须充分发挥丰富的科技资源优势,不断提高自主创新能力,为建设创新型国家做出应有贡献,努力打造世界优秀杰出人才聚集之都。在农村工作中,要更加自觉地按照首都城市战略定位要求开展工作,使郊区农村的发展建设管理更加有利于发挥全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的作用,有利于把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

  二是要提高对区县功能定位的认识。在新的发展阶段,要深化对区县功能定位的研究,深入研究如何加快疏解非首都核心功能,如何优化三次产业结构,如何控制人口规模快速增长等问题;深入研究如何围绕服务好、实现好首都城市战略定位来谋划工作、推动发展、加强管理的问题。

  三是要提高对加强生态环境建设的认识。深入研究如何保护好涵养水源的绿地、森林、湖泊、湿地等生态空间。深入研究如何开展防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等领域工作,不断提高本区域的可持续发展能力。特别是生态涵养发展区,更要深入研究如何进一步强化生态涵养和保护功能,实现绿色就业,提高生态涵养发展水平。

  四是要提高对发展都市型现代农业的认识。大力发展籽种农业、节水农业、生态农业,切实转变农业发展方式,提高农业劳动生产率,提高集约发展水平,这是郊区农业发展的根本出路。

  五是要提高对人口规模调控的认识。主动作为,深入研究人口调控的措施办法。坚决抓好以业控人,加大城乡结合部整治力度,坚决淘汰不符合首都城市战略定位的产业。坚决落实好以房管人的各项举措,加大拆除违法建设力度,加强出租房屋规范化管理,集中整治地下空间、群租房。这些工作必须持之以恒地抓下去。

  六是要提高对推进京津冀协同发展的认识。从国家战略层面和解决我们自身存在的问题实际出发,增强推进京津冀协同发展的自觉性、主动性、创造性,增强通过全面深化改革形成新的体制机制的勇气,只争朝夕做工作、抓工作,加快推进京津冀协同发展。在提高认识的同时,还要注意处理好国家战略要求和自身发展的关系,处理好政府和市场的关系,处理好区县和市里的关系,形成相互支撑、协调发展的整体合力。

  郭金龙说,总书记的重要讲话深刻丰富,每学一遍都会有新的认识,需要我们不断深入学习,深刻领会,深化认识,并在工作中贯彻落实。

  对2014年农村主要工作,郭金龙提出两点要求。一是依靠全面深化改革,推动城乡一体化发展,重点要下大力气抓好集体经营性建设用地改革的试点工作。在土地流转过程中,不能搞大跃进,不能强迫命令,不能行政瞎指挥,遇到问题要及时提醒纠正,要把这作为一条纪律严格执行。二是切实加强对农村工作的领导,确保农村改革发展稳步推进。第二批教育实践活动在农民家门口开展,同农民贴的更近、关系更直接,要认真解决广大农民群众关心的问题,确保活动取得实效。

  市领导李士祥、牛有成、柳纪纲、闫仲秋出席。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?