郭金龙到大兴区调研时强调 推动京津冀协同发展是我们分内之事-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙到大兴区调研时强调 推动京津冀协同发展是我们分内之事

2015-01-10 10:08 来源: 北京日报

  原标题:郭金龙到大兴区调研时强调 推动京津冀协同发展是我们分内之事

  1月9日,市委书记郭金龙用一整天时间,就“深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、疏解非首都核心功能、积极推动京津冀协同发展”主题,到大兴区调查研究。在农村、在拆迁腾退现场、在产业园区,郭金龙直接听取基层一线同志的工作想法,了解群众的所思所盼,一起研究落实市委十一届六次全会的部署。他强调,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神引向深入,更加自觉地认识到,推动京津冀协同发展,不是帮人家的忙,而是解自己的困,是我们分内之事。要积极主动、全力落实好京津冀协同发展的各项任务。

  为迎接新机场建设这一难得发展机遇,大兴在管控区域内,深入细致地开展群众工作,八年来,没有新栽一棵树、没有新建一个大棚、没有新增一起违建、没有形成一起侵街占道。在郭家务村,郭金龙察看了管控效果,看望了正在巡查的村民。他说,一路上,我没有发现违法建设,取得这样的成效实属不易,这是大家共同努力的结果。中央批准新机场在这里建设,既体现了对北京市的关怀,也凝聚着广大干部群众的贡献。希望大家继续支持配合新机场建设,不仅我们这一代,让我们的子孙后代也能从这项重大工程中获益。郭金龙叮嘱各级领导干部做好村民就业工作。

  目前,新机场正利用冬季开展飞行区地基处理工程试验。郭金龙在建设指挥部听取汇报后说,建设新机场是国家发展的需要,也有利于北京落实首都城市战略定位,建设国际交往中心,推动京津冀协同发展。北京市全力以赴支持新机场建设。

  大兴区加紧调整疏解非首都核心功能。郭金龙乘车察看了南郊农场、团河农场、天堂河农场和驻区部队农副产品生产基地整治、宜家购物中心建设情况,还来到西红门镇鸿坤“金融谷”,了解腾退低端产业、优化环境进展。

  郭金龙在下午的座谈会上强调,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神引向深入。结合北京工作,特别是大兴区实际,深化对总书记考察北京重要讲话精神的认识,切实把讲话精神转化为首都工作的生动实践;深化对总书记关于京津冀协同发展重要指示精神的认识,更加自觉地认识到,推动京津冀协同发展,不是帮人家的忙,而是解自己的困,是我们分内之事。要积极主动、全力落实好京津冀协同发展的各项任务。只要是区域整体发展需要的,就要克服一切困难去推进,即使牺牲局部利益也在所不惜。

  郭金龙要求,全力做好新机场建设的服务保障工作。要积极在新机场建设中展现历史担当,把新机场打造成为首都城市建设的精品力作、京津冀协同发展的示范区,把新机场区域建设成为和谐宜居的标杆。

  郭金龙指出,要以改革创新的精神提高大兴区发展水平。进一步深化西红门集体建设用地改革试点,深化与开发区融合发展的体制机制创新,积极创新协同发展的体制机制,在推动京津冀协同发展中实现自身更好的发展。要切实提高做好新形势下群众工作的本领,通过深化改革找到群众利益的最大公约数,形成并不断扩大群众的共同利益,让各方面形成共识,成为共同行动。要切实担负起从严治党的责任,认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,借鉴廉洁奥运经验,确保每一项重大工程建设都成为廉洁工程、阳光工程。

  市领导李士祥、陈刚、洪峰一同调研。(徐飞鹏 范俊生)

  相关专题:京津冀一体化 打造“新首都经济圈”

×