郭金龙到通州区调研党建工作时强调 一心想着服务群众就抓到了要点-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙到通州区调研党建工作时强调 一心想着服务群众就抓到了要点

2015-02-13 08:10 来源: 北京日报

  原标题:郭金龙到通州区调研党建工作时强调 一心想着服务群众就抓到了要点

  2月12日上午,市委书记郭金龙到通州区调研党建工作时强调,深入推进基层服务型党组织建设,一心想着服务群众就抓到了要点。我们还要走好群众路线,真正发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带领人民群众早日实现全面建成小康社会的目标。

  地处京津冀三地交界的永乐店镇以群众满意为导向,构建起“评党委、评支部、评党员、评村民”的“四评”工作机制。村支书每年述职,群众做考官。一年里为群众办了多少实事、解决了多少难题,必须“捞干货”说,最后由群众打分。有了这一机制做抓手,各个层面参与新农村建设的积极性被调动起来,使该镇实现了由乱到治、由治到好的历史性转变。

  在镇党群服务中心,郭金龙与村支书和“好村民”代表围坐在一起,畅谈基层党组织建设经验。西河村支书张明泽说,每年都要绞尽脑汁地想着为群众做点什么,生怕实事办少了,这不,年前他动员了几位书法家进村送春联;拥有企业北京联航公司的王连队自愿回村,担起临沟屯村支书一职,他说,一个人富不是富,大家都富才算富;大学生村官陈冉在服务群众过程中扎下根来,被选为小南地村支书,他说,服务群众一开始靠制度靠规范,现在已经成为党员干部的自觉行动;退休老党员钟培春是一名责任区党员,常年坚持上门服务群众,她说,好党员的标准就是当好“部的眼睛、群众的腿”。

  郭金龙说,听了大家介绍的经验,实实在在感受到了基层党组织建设生动活泼的局面。新形势下,我们共产党要长期执政就必须走好群众路线。在农村,群众路线怎么走?基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用怎么发挥?看到大家一心想着如何更好地服务群众,一心想着如何办好事实事,说明“四评”机制真正发挥了作用,说明我们抓住了基层党建的要点。

  郭金龙希望通州区继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓住京津冀协同发展的历史机遇,真正发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,努力推动北京城市副中心建设,带领人民群众早日实现全面建成小康社会的目标。

  市委常委、组织部部长姜志刚一同调研。(汤一原 吴迪)

×