市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙在首都精神文明建设工作大会上强调 推动首都精神文明建设步步登高 王安顺主持

2015-04-01 08:02 来源: 北京日报

  原标题:郭金龙在首都精神文明建设工作大会上强调 推动首都精神文明建设步步登高 王安顺主持

  3月31日上午,2015年首都精神文明建设工作大会召开。中共中央政治局委员、市委书记、首都文明委主任郭金龙强调,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,坚持首善标准,推动首都精神文明建设步步登高,为落实好“四个全面”战略布局提供强大思想保证和精神动力。市委副书记、市长、首都文明委第一副主任王安顺主持会议。

  会议宣读了《关于表彰2012-2014年度首都精神文明创建工作先进单位的决定》、《关于授予闫志国等200名同志“首都精神文明建设奖”荣誉称号的决定》。全国文明城区代表、海淀区区委书记隋振江,全国文明单位代表、国家新闻出版广电总局无线电台管理局分党组成员、副局长刘建国,首都精神文明建设奖获得者代表、北京走进崇高研究院副院长廖理纯发言。

  郭金龙讲话要求,切实用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,以更宽广的视野深化对精神文明建设的认识,准确把握物质力量和精神力量的辩证关系,准确把握抓好理想信念建设这个根本,准确把握重在建设、善于创新的基本要求,增强“两手抓、两手都要硬”的思想自觉和责任担当,把精神文明建设贯穿首都改革开放和现代化建设全过程。要围绕落实首都城市战略定位,主动适应经济发展新常态,牢牢把握建设国际一流的和谐宜居之都的新要求,着力推动精神文明建设在服务首都疏功能、转方式、调结构、控人口的实践中更好发挥作用。要立足北京这座超大型城市发展和管理的实际,着力弘扬主旋律,汇聚正能量,树立新风尚,进一步彰显丰厚独特的历史文化传承,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,更好地发挥全国文化中心的示范引领作用。要增强改革意识、法治意识、统筹意识,强化问题导向,积极主动作为,不断创新内容和载体,使首都精神文明建设始终充满生机活力。

  郭金龙指出,首都精神文明建设要放在“四个全面”战略布局中来考量、来把握、来展开,始终坚持首善标准,补理想信念之“钙”,铸价值引领之“魂”,强道德建设之“基”,正社会文明之“风”,为落实好“四个全面”战略布局提供强大思想保证和精神动力。一是着力贯穿融入。结合首都改革发展的具体实践,把精神文明建设融入到破解城市建设管理难题和京津冀协同发展之中;结合各领域各行业的事业发展,把精神文明建设融入到优化发展目标、改善生产经营、创新内部管理之中;结合法治中国首善之区建设和加强首都社会治理,在政策法规制定和市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范的完善之中,充分体现精神文明建设的要求;结合全面从严治党和“三严三实”专题教育,推动党员干部走在“讲文明、树新风”的前列,以优良的党风政风带动社风民风进一步好转。二是坚持立破并举。“立”就是要注重思想引领,加强正面教育引导;“破”就是要坚持问题导向,解决突出问题。要突出社会主义核心价值观的要求,把我们倡导的思想观念、价值取向、道德规范鲜明地树立起来;切实加强全社会最基本的道德品德建设,以实际成效取信于民。三是抓好重点对象。树立共产党员、领导干部、公众人物、先进分子的文明形象,发挥示范带动作用;扎实推进青少年思想道德建设;对“蚁族”、“北漂”、“新市民”等人群,要“一把钥匙开一把锁”,使之成为文明城市建设的生力军;对工作中的一些薄弱领域,要敢啃硬骨头,持之以恒、久久为功。

  郭金龙强调,要牢牢扭住关系全局的重点工作,往深里做,往实里做,带动各项工作实现整体提升。要大力培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建,扎实推进学雷锋志愿服务,不断提升“北京榜样”品牌影响力。要着力强化首都精神文明建设的合力,全面提升首都精神文明建设的实效和水平。

  首都文明委副主任李勇、李士祥、李伟、杨晓超、李辉、孙康林、沈宝昌、李伟出席会议。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?