政协委员分组讨论常委会工作报告 吉林发言-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

政协委员分组讨论常委会工作报告 吉林发言

2015-03-05 08:47 来源: 北京日报

  原标题:政协委员分组讨论常委会工作报告 吉林发言

  3月4日,全国政协委员分组讨论了政协常委会工作报告和提案工作报告。全国政协委员、市政协主席吉林发言,全国政协常委阳安江参加讨论。

  吉林说,政协常委会工作报告站位高,总结工作全面客观,部署任务明确务实。过去一年,全国政协常委会坚持在继承中发展,在发展中创新,特别是认真贯彻落实中共十八大精神和中共中央有关要求,积极推进政协协商民主发展,把协商民主贯穿于政协履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能始终,制定政协年度协商工作计划,设立双周协商座谈会,各项工作有重点、有亮点、有成效。报告的政治性、思想性、理论性都很强,第三部分“更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用”,将具体实践上升为理论,对地方政协工作有很强的指导意义。我们要坚持党的领导,准确把握人民政协协商民主的性质定位,深刻认识人民政协不是权力机关,不是“两院”中的一院,也不是民主协商各方中的一方,而是协商民主重要渠道和专门协商机构,进而更好地把握政协作为统一战线组织的特点和规律,更好地履行职能。吉林建议,全国政协进一步推进政协协商民主规范化制度化,及早深入研究界别调整问题,深度参与京津冀协同发展。

  阳安江说,空气质量与人民群众的幸福指数息息相关。打好防治大气污染的攻坚战、持久战,是改善民生的当务之急,是转方式、调结构的关键举措,也是推进生态文明建设的重大任务。需要各方团结协作、勠力同心,立足国情、科学治理,以雾霾频发的特大城市和区域为重点,不断推出远近结合,有利于标本兼治、带动全局的配套政策措施,努力实现重点区域空气质量逐步好转,消除人民群众“心肺之患”。(徐飞鹏)

×