吉林参加政协委员小组讨论 准确把握人民政协的性质定位-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

吉林参加政协委员小组讨论 准确把握人民政协的性质定位

2015-01-23 08:16 来源: 北京日报

  原标题:准确把握人民政协的性质定位 吉林参加政协委员小组讨论

  1月22日,出席市政协十二届三次会议的政协委员分组讨论了市政协常委会工作报告和提案工作报告。市政协主席吉林参加讨论。

  小组讨论气氛热烈,委员们一个接一个踊跃发言。大家认为,市政协常委会工作报告总结2014年工作客观、全面,安排2015年任务思路清晰、重点突出、措施具体,符合实际,特别是对加强履职能力建设提出了明确要求,充分体现了政协常委会的责任意识、担当精神和奋发有为、积极进取的良好精神风貌。委员们就切实提高履职能力、加强民主法治建设、发展文创产业等提出意见建议。

  吉林认真听取委员发言后,与大家深入座谈交流。他说,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,全面回顾了人民政协光辉历程,深刻总结了65年来人民政协工作的宝贵经验,明确提出进一步做好人民政协工作的具体要求,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想。总书记的重要讲话,是推进人民政协事业发展的根本遵循,是发展社会主义民主政治的重要文献,我们要深入学习领会、认真贯彻落实。

  吉林强调,正确认识、准确把握人民政协的性质定位,直接关乎每一位委员的履职水平和成效,关乎进一步做好人民政协工作。要深刻认识人民政协不属于权力机关,不是“两院”中的一院,也不是协商各方中的一方,而是发扬民主、政治协商、统一战线的平台。深刻认识人民政协是协商民主的重要渠道,而非唯一渠道,要推进协商民主广泛多层制度化发展。深刻认识人民政协的民主监督不是国家权力性质的监督,对公共权力不具备法律约束力和纪律强制力的刚性,要进一步提高民主监督组织化水平,寓监督于协商之中,推动实现民主监督有新突破。

  吉林要求,准确把握协商民主与人民政协政治协商、民主监督、参政议政三大职能的关系。人民政协要发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,发挥其对整个履职工作的牵引带动作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。

  吉林希望各位委员加强学习,进一步提高履职能力,勇于担当,努力完成好2015年市政协工作任务。紧紧抓住中共北京市委出台《关于制定实施北京市政协协商年度工作计划的意见》契机,推动政协工作与全市中心工作紧密结合,进一步提高政协工作的计划性、规范化和制度化水平,促进委员履职成果最大限度向决策意见转化。他还希望大家在进一步提高提案质量上下功夫。

  市政协副主席陈平、秘书长周毓秋参加讨论。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?