政务信息 > 市领导 > 领导活动

市人大调研基本住房保障立法 杜德印参加

日期:2014-11-18 08:35    来源:

分享:
字号:        

  原标题:市人大调研基本住房保障立法 杜德印参加

  11月17日,市人大常委会主任杜德印到石景山区调研基本住房保障立法和市政府住房保障工作。

  市人大常委会2014年采取“立法、办议案”同步的方式推动基本住房保障制度建设,听取审议了市政府关于住房保障的议案办理报告,审议了市政府提交的《北京市城镇基本住房保障条例》,11月17日又来到本市首批四个合作型保障房试点项目之一的石景山区南宫嘉园实地调研。

  杜德印走进刚刚封顶的施工现场,详细了解项目建设总体情况,检查户型和施工质量。这里的6栋989套合作型保障房是由原公租房项目调整建设的,严格按照一居室45平方米左右、两居室55平方米左右的标准,由国有企业负责开发、建设,明年就能竣工。杜德印对建设情况表示满意,他叮嘱,要厘清产权关系、妥善推动合作型保障房试点,切实确保被保障对象的基本住房权益。

  杜德印又参观了北京市公租房体验馆,并召开座谈会听取了市政府、市保障房建设投资中心、市住房城乡建设委、市发展改革委、市财政局的相关工作汇报和人大代表的意见建议。

  杜德印讲话说,政府多年来在住房保障方面做了大量工作,取得了重要的进展和成效。特别是2014年以来,政府认真办理市十四届人大二次会议交办的住房保障相关议案,基本住房保障立法进入审议阶段,首批4900余套合作型保障房已经落地开工,为深化本市住房制度改革开了一个好局,打下了坚实基础。

  杜德印指出,适应深化住房制度改革的新要求,当务之急是建立符合本市实际的基本住房保障制度,进一步厘清商品房、政策型商品房、基本保障住房三者的关系,逐步构建“基本住房有保障、中端需求有市场、高端市场有调控”的住房供应体系。首批合作型保障房试点项目要严控户型、严把质量建设好,积极探索、公平合理配置好,立足长远、政府主导管理好,认真总结经验、寻找问题,同时要尽快规划好2015年的基本保障住房建设资金和项目,坚持不懈推动本市基本住房保障制度建设。

  市委常委、副市长陈刚,市人大常委会副主任梁伟、秘书长赵义参加调研。(王皓)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?