市人大常委会党组召开民主生活会 杜德印主持

来源: 北京日报 日期:2015-01-21 08:28
【字号      
分享到:

  原标题:市人大常委会党组召开民主生活会 杜德印主持

  按照中央和市委部署,1月20日下午,市人大常委会党组召开民主生活会,按照“三严三实”要求,认真查摆问题,深刻剖析根源,严肃开展批评和自我批评,达到了进一步理清思想、改进作风、增进团结的目的。市人大常委会主任杜德印主持会议。

  会上,杜德印通报了党的群众路线教育实践活动整改落实情况。市人大常委会党组认真对照整改方案提出的六大方面25条具体措施,明确责任,逐一落实,完成了各项目标任务。一是进一步加强学习,增强了道路自信、理论自信和制度自信。二是严格执行中央八项规定和市委实施意见,作风有了新改进,没有出现违规情况。三是推进人大具体制度完善,工作质量和实效有了新进展。四是加强常委会党组和机关自身建设,服务意识有增强,保障水平有提高。

  杜德印代表常委会领导班子进行对照检查,梳理出四方面存在的11个问题:在贯彻执行民主集中制方面,党组会议制度不够健全、议事规则不够完善,个别问题集体研究还不充分;在遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实党风廉政建设责任制方面,对严肃党内政治生活认识不够深刻,党组向市委请示报告制度不够完善,抓机关党建力度还不够大;在落实中央八项规定精神和市委十五条实施意见、坚决反对“四风”方面,思想准备不够充分,调查研究听取群众意见不够,获取信息还不够充分;在履职尽责、攻坚克难方面,工作中还存在一定的畏难情绪,思想上还有一些顾虑。

  市人大常委会党组成员逐一发言,对照检查自身存在的问题,深刻剖析原因,明确改进措施,开展了严肃的自我批评。党组成员之间也开展了相互批评,开门见山、动真碰硬指出其他同志身上存在的调研不够深入、汇集和表达人民群众的意志和愿望还不够广泛等问题。

  大家普遍感到,民主生活会体现了实事求是的态度和互相帮助整改提高的决心,达到了统一思想、提高认识、改进工作的预期目的。

  杜德印在总结讲话时说,这次民主生活会开出了效果、开出了氛围。在人大工作中反对和克服形式主义、官僚主义是一个长期的任务,反对“四风”,加强作风建设必须“永远在路上”。

  杜德印强调,在思想上,要牢固树立从严治党的思想,解决“松”的问题。深刻领会新时期从严治党的重要思想,充分认识全面从严治党的重要性、紧迫性,把握全面从严治党的总体要求、重点任务和主要措施,增强从严治党的责任感和自觉性。

  在组织上,要严格组织纪律,严守政治规矩,解决“严”的问题。始终自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,要坚持高标准严要求,用好批评和自我批评这个有力武器,努力营造良好的政治生态,不断提升班子的凝聚力、战斗力。

  在工作上,要进一步完善工作方式,不断提高工作质量和实效,解决“实”的问题。认真贯彻落实市委第四次人大工作会议精神,对会议形成的60多项具体制度,做好项目责任分解,层层落实责任制,进一步以法治思维和改革精神加强和改进人大工作。

  市人大常委会党组全体成员出席会议,非中共的市人大常委会副主任列席。(王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?