市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

王安顺主持召开科技专家和企业代表座谈会强调 深入落实首都城市战略定位 加快科技创新中心建设步伐

2014-08-25 07:52 来源:

  原标题:王安顺主持召开科技专家和企业代表座谈会强调 深入落实首都城市战略定位加快科技创新中心建设步伐

  近日,市委副书记、市长王安顺就科技创新工作到本市科技型企业、科研院所、中介机构开展了多次专题调研,并主持召开座谈会,围绕加快科技创新中心建设、推动科技成果转化等问题,听取科技专家和企业代表的意见建议。

  座谈会上,市科委主任闫傲霜首先介绍了本市科技创新工作总体情况。科技部研究员胥和平认为,北京建设科技创新中心,必须坚持国际尺度、国际视野,应把力量聚焦创新链后端,积极参与国际合作,促进成果转化和产业化。中科院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平建议,面对人口、资源、环境严峻矛盾,北京应把虚拟经济作为创新拓展的重要空间。中国科技发展战略研究院常务副院长王元以兄弟城市创新实践为例,建议北京加强前瞻性独立研究,勾画2050年的科技北京蓝图。首都创新大联盟理事长吴玲建议,抓住新技术研发先机,把北京打造成第三代半导体的原始创新策源地。北京交控科技有限公司董事长郜春海和民海生物科技有限公司总经理郑海发建议,加大轨道交通、生物医药等优势产业的技术输出力度,不断增强首都科技创新的影响力辐射力。

  王安顺认真听取各位专家和代表发言后指出,习近平总书记考察北京时的重要讲话,明确了北京城市战略定位,对首都城市发展和管理提出了新要求,为我们进一步做好工作指明了方向,增添了强大动力。建设好全国科技创新中心,加快构建“高精尖”的经济结构,是对北京的新要求,也是首都的责任和义务所在。要把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到市委安排部署上来,自觉服从和服务国家大局,把科技创新摆在首都发展的核心位置,正确认识和把握好建设科技创新中心与构建“高精尖”经济结构的关系,下更大力气做好工作,为国家科技创新和转型发展做出应有的贡献。

  王安顺强调,要进一步深化体制机制和政策创新,通过改革解决制约科技创新的突出问题。着力强化企业技术创新的主体地位,引导鼓励产学研联合创新,加快科技服务平台建设。着力完善科技成果转化促进机制,深化科技成果使用权、处置权和收益权改革。着力营造有利于创新创业的生态环境,不断完善创业服务体系。深化金融创新,推动科技和金融深度融合。着力加强国际科技合作,建设有国际影响力的技术转移枢纽。

  王安顺指出,要加快吸引汇聚优秀杰出人才,为建设科技创新中心提供智力支持。完善人才评价和选拔机制,创新人才培养模式。优化外来人才管理政策,打造更加顺畅的创新人才引进通道。完善人才激励机制,逐步建立人才自由流动的市场体系,让人才留得住、干得好、有奔头。

  王安顺强调,建设科技创新中心必须要正确处理政府与市场的关系。政府要找准定位、主动作为,在优化公共服务、规划产业布局、统筹重大项目等方面,更好发挥作用。要用活用好财政科技资金,创新资金支持方式,健全项目发现储备机制,优化资金使用方式和结构。研究制定促进新技术新产品应用的消费政策,引导市场加大对技术创新成果的示范应用和推广普及。各有关部门要认真履责,积极工作,为创新主体发展营造良好环境,形成建设科技创新中心的强大合力。

  副市长张工、市政府秘书长李伟参加座谈会。(王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?