政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京新疆共商对口支援共谋稳定发展 郭金龙张春贤赴和田考察 努尔·白克力参加座谈

日期:2014-09-13 09:18    来源:

分享:
字号:        

  原标题:北京新疆共商对口支援共谋稳定发展 郭金龙张春贤赴和田考察 努尔·白克力参加座谈

  为深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,9月11日至9月12日,北京代表团赴新疆维吾尔自治区,学习自治区在改革发展稳定方面的好经验、好做法,共商做好对口援疆工作,进一步推动两地交流合作。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙与中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤进行座谈并赴和田实地考察对口支援工作。自治区党委副书记、主席努尔·白克力,人大常委会主任雪克来提·扎克尔,政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委车俊参加座谈。

  考察行程紧凑,直奔主题。北京代表团抵达乌鲁木齐后稍事休息,就立即与自治区领导座谈。努尔·白克力和北京市委常委、常务副市长李士祥分别介绍了两地经济社会发展情况和对口援疆工作进展,郭金龙和张春贤就进一步做好对口支援工作进行深入交流并提出要求。

  座谈会后,京新两地领导又立刻赶往和田地区,实地调研受援地建设发展情况。一下飞机,郭金龙和张春贤就听取了和田地委和兵团十四师的汇报,他们提出希望北京市在进一步扩大就业、提升社会治理能力等方面给予更多支持。郭金龙当即表示,当晚就召集北京市相关部门研究工作方案。

  新一轮援建工作启动以来,和田城乡面貌焕然一新,当地居民关心的许多民生问题得到了有效解决。装修一新的首都花园小区,迎来了新一批告别棚户区的维吾尔族住户;作为标志性民生工程的和田市北京医院正在按照三甲标准加快建设;和田市北京中学在打造高水平硬件设施的同时,不断引进高水平师资提高教学水平;和田北京工业园区和洛浦县农业科技示范园的快速发展,为当地居民增收致富提供了保障。9月12日,代表团用一整天时间,驱车300多公里,先后来到7处援建项目现场,着重就产业发展、增加就业、提升基础设施建设和公共服务水平等对口支援重点领域进行调研。在和田市,郭金龙和张春贤走进居民家中,询问生活所需,走进建设工地,鼓励工人们带着感情打造精品工程;在洛浦县,他们走入田间地头,察看先进农业技术的推广情况;在墨玉县,他们走进基层医院,叮嘱医务人员努力为群众提供最优质的服务。

  在兵团十四师四十七团,代表团一行参观了解放军进军和田纪念馆,广大团场职工弘扬兵团精神,扎根边疆、建设边疆的事迹令大家深受感动。在进军纪念碑前,郭金龙、张春贤亲切慰问了兵团老战士代表。一位老战士向郭金龙递上感谢信。郭金龙动情地说:“应该说感谢的是我们。比起千千万万兵团老战士对国家和人民所作的巨大贡献,我们所做的微不足道。”

  在京新两地领导座谈会上,郭金龙对新疆近年来取得的发展成就表示祝贺,对新疆在能源资源供应、维护社会稳定等各个方面给予北京的支持帮助表示感谢。他说,北京是国家首都,既要服务中央,也要服务全国,理应更好地服务新疆。我们必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和第二次中央新疆工作座谈会精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把对口援疆作为北京工作的重要组成部分,当做自己的大事来办,以坚定的态度和有力的措施抓好各项工作。要坚持首善标准,确保支援力度只增不减、工作标准只高不低;要精准发力,紧盯基层和群众需求,把更多的资金、资源、项目向基层倾斜、向民生倾斜;要持之以恒抓实抓好,精心组织好每个项目,以钉钉子的精神解决好每一个问题;要处理好输血和造血、交钥匙和交朋友的关系,发挥援疆工作的综合效益,努力将援疆工作打造成加强民族团结的工程。

  郭金龙说,北京近期制定了对口援疆实施方案,在工作中将突出抓好三个方面。一是围绕解决民生问题加大力度,多搞改善生产生活条件的项目,多办顺民意、惠民生的实事,多解决各族群众牵肠挂肚的问题,对已经确定的基础设施和安居工程项目要确保成为优质工程;二是围绕促进民族交往交流交融加大力度发挥北京作为全国文化中心的优势,通过丰富多彩的活动,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相,互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起;三是围绕维护安全稳定加大力度,进一步加强涉疆维稳反恐协作,以实际行动促进民族团结,努力为新疆经济发展、社会稳定和长治久安作出首都人民应有的贡献。

  郭金龙说,为确保对口援疆工作顺利开展,我们必须进一步加强与新疆的工作沟通和协作配合,狠抓工作落实,完善工作规划,同时抓好队伍建设,在艰苦条件和复杂环境中锻炼、培养、选拔干部和人才,为对口援疆工作提供坚强保障。他衷心祝愿新疆未来发展取得更大成就。

  张春贤说,新一轮对口援疆以来,北京市委、市政府高度重视,迅速行动,多次研究部署援疆工作,“以首善标准援疆”,民生建设坚持普惠,产业援疆突出科技引领,智力援疆注重实效,交往交流重在交融交心。特别是接收培训了1529名新疆未就业高校毕业生,这些学生返疆后,各方面反映都很好,真正做到了“科学援疆、全面援疆、真情援疆”,形成了北京特色的援疆模式。

  张春贤指出,北京市对口支援的和田市、和田县、墨玉县、洛浦县和兵团第十四师,是新疆自然条件比较艰苦的地区,援疆任务艰巨繁重。新疆将与北京市一道,共同贯彻落实好第二次中央新疆工作座谈会精神,共同拓展两地在更高层次、更宽领域的交流合作,共同推进北京援疆工作继续走在全国前列。一是在推进新疆社会稳定和长治久安上见到新成效。发挥北京科技、人才优势,加大支持力度,建立健全涉疆工作协作机制。二是在改善民生、凝聚民心上取得新成绩。办好就业、教育、卫生等惠及各族群众的民生实事,特别是做好凝聚人心的各项工作。三是在产业援疆、促进就业上实现新突破。把产业援疆的重点放在发展就业容量大的劳动密集型产业和服务业,促进当地群众就地就近就业。四是在丝绸之路经济带建设上发挥新作用。把北京对外开放的好经验好做法带到受援地,在推动新疆建设丝绸之路经济带区域性“五大中心”上深化合作。五是在交往交流、增进民族团结上做出新贡献。着力加强文化、教育、卫生、人才等领域多层次的交流合作,推动两地干部群众结对子、交朋友。

  张春贤说,新疆与北京经济互补性很强,合作领域十分广阔,可以互为战略支点,在能源资源、经济、文化等许多领域优势互补、互利共赢,促进两地合作再上新水平,为两地发展注入新活力。

  和田的巨大变化离不开一批又一批援疆干部充满感情的无私奉献。9月12日晚,郭金龙又看望了北京援疆干部,并与他们亲切座谈。第八批援疆干部领队王成国和汪兆龙、薛献军、齐巍三位代表作了饱含深情的发言。他们克服远离家人和繁华城市的种种困难,忍受茫茫戈壁的寂寞,在援疆工作中增强了党性、增长了才干,为推进和田发展作出了积极贡献,树立了首都援疆干部的良好形象。

  郭金龙说,我们为新疆、为和田蓬勃的发展景象感到高兴,为北京援疆同志们卓有成效的工作感到自豪。我要道一声:你们辛苦了!全力做好对口援疆工作是党中央交付的光荣政治任务,我们有幸生逢这个伟大的时代,有幸投身中华民族伟大复兴的事业中,更要以强烈的政治责任感和历史使命感,满怀信心地推进对口援疆工作。援疆的同志要保持高度自觉,在反对分裂、维护社会稳定等重大问题上经受住考验;发扬奉献精神,在艰苦条件、复杂环境中锤炼意志,服务好新疆人民;既当好工作队,也当好宣传队,努力作促进民族团结的表率;在努力做好工作的同时保重身体、注意安全。全市各级各部门都要积极做好服务保障,为援疆干部营造安心的工作生活环境。

  市委常委陈刚、苟仲文一同赴新疆考察。(汤一原 吴迪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?