马凯在北京检查春运工作时强调 挖掘潜力 提升服务 确保安全 千方百计做好春运各项工作-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

马凯在北京检查春运工作时强调 挖掘潜力 提升服务 确保安全 千方百计做好春运各项工作

2015-02-10 08:51 来源: 北京日报

  原标题:马凯在北京检查春运工作时强调 挖掘潜力 提升服务 确保安全 千方百计做好春运各项工作

  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯2月10日在北京市检查春运工作。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人为本、安全第一,千方百计挖掘运输潜力,想方设法提高运输效率,切实做好不同运输方式的运力统筹和有效衔接,继续发扬勇于奉献、不怕疲劳、连续奋战的优良作风,全力做好春运各项工作,让广大人民群众平安顺利出行,过一个欢乐祥和的新春佳节。

  春运客流主要集中在公路。2月9日下午,马凯首先来到北京六里桥客运枢纽,察看公路售票、安检、候车情况。他指出,春节期间公路运输繁忙,雨雪冰冻和雾霾天气多发,交通安全压力较大,必须加强车辆维修检查,强化驾驶员安全教育,及时发布通行信息,严肃查处超员、超速、疲劳驾驶和携带易燃易爆物品等违法行为。铁路是普通乘客中长途出行的首选方式。马凯随后来到北京南站看望旅客,慰问一线铁路职工,要求科学调度铁路运力,充分挖掘铁路运输潜力,切实做好农民工、学生和重点区域的运输组织工作,努力满足人们的出行需求。最后,马凯驱车赶到首都机场,了解民航春运组织工作,察看调度指挥和应急值守情况,要求科学指挥,优化运力调配,保证好正班、安排好加班,提高航班正点率,妥善处理好航班延误给旅客带来的不便。

  马凯强调,我国春运是世界上规模最大的人口集中流动,关系到人民群众的切身利益。各地区、各部门要高度重视,加强组织领导,建立协调联动机制,做好人力、物力和经费保障,确保完成春运各项工作。要始终把运输安全放在首位,严格落实安全责任,全面排查安全隐患,强化安全管理和治安防范,加强交通指挥和人流疏导,全力保障春运安全。要坚持服务至上,创新服务形式,提升服务品质,全心全意为旅客提供更舒心、更顺心、更放心、更贴心的运输服务。要进一步完善应急预案和应急管理措施,提高应急处置能力,加强值班值守,及时妥善处置各类突发事件。要服务好奋战在交通运输一线干部职工,为他们排忧解难,使他们以饱满的精神状态投入春运工作。

×