政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙就“落实市党代会精神,提高城市精细化管理水平”主题调研时强调 深刻认识首都工作特殊重要性 提高城市精细化管理水平 王安顺一同调研并讲话

日期:2012-07-13 08:30    来源:

分享:
字号:        

  7月12日下午,市委书记、市长郭金龙就“落实市党代会精神,提高城市精细化管理水平”主题,来到西城区和天安门地区运行调度中心调查研究。他强调,要从把握首都工作特殊重要性的高度,按照首善之区标准,不断创新体制机制,切实提高城市精细化管理水平,为党的十八大胜利召开创造安全、有序、祥和的城市环境。市委副书记、市政府党组书记、市政协主席王安顺一同调研并讲话。

  新街口街道西四北六条干净整洁,盆栽花为胡同增添了生气。郭金龙、王安顺走进社区居委会所在院落,察看“e键通”等信息化便民服务设施后,与社区居民、工作者和志愿者代表围坐在一起。

  “听说咱们社区管理有创新,我是慕名而来。”郭金龙风趣的开场白,让略显拘谨的大爷大妈们打开了话匣子。“您不知道,这几年胡同变化可大啦。”67岁的柳秀英一脸自豪,“过去胡同脏乱差。现在,胡同绿化可是一大特色。一出家门,看到的都是花草。”“我讲讲停车吧。”62岁的刘桂荣迫不及待接过话茬,“以前有人下班回家,开好几圈也找不着车位,心里甭提多窝火了。”为解决胡同停车难,社区开了楼门院长会、党员会、车主会、居民代表大会,大家群策群力,通过居民自治,问题解决了。目前,该社区依托居民自治,在交通秩序、环境秩序、民生保障和胡同风貌保护方面,取得了显著成绩,赢得了居民的交口称赞。

  一直专心听着刘大妈说话的郭金龙此时点点头:“社区管理靠大家,要是都上心了,再难的事也不难;要是都不上心,再好办的事也办不好。”

  听了大家的话,王安顺说,走进胡同,看到这里管理有序,感到心情很舒畅。特别是在解决停车难上,社区发挥居民自治作用,做出了新的探索,取得了很好的效果。

  郭金龙感谢大家为社区建设付出的辛劳。他说,刚刚闭幕的市第十一次党代会,提出了提高城市精细化管理水平,构建和谐社会的重要任务。社会要和谐,首先是社区要快乐。居民心顺了,社会和谐就有了基础。这里的社区建设有两个特点:一是各项工作落实得好,二是广泛发动群众,在解决停车难等问题上有了新探索。我们要高度重视基层基础工作,只有抓好了基层和基础,才能从根本上提高城市精细化管理水平。希望大家继续创新,为建设和谐社区、和谐社会做出更大贡献。

  走出居委会,一辆电动保洁车迎面而来。胡建身着橘色工服,正在做例行的巡视、清检。郭金龙主动上前询问。得知胡建所在的专业清洁公司与社区合作,推行垃圾分类处理不落地,郭金龙表示这种合作模式值得推广,称赞胡建的工作虽然平凡,但能够保证垃圾不落地,实在不易,很了不起。

  随后,市领导来到天安门地区运行调度中心,察看物联网应用平台建设情况,并召开座谈会,听取了东城区、西城区的工作汇报。

  王安顺讲话说,提高城市精细化管理水平要从三个方面做好工作:一是提高认识、更加重视。对全国兄弟省区市来说,北京是首都;对世界来讲,北京代表着国家形象。提高城市精细化管理水平,是人民群众对我们工作的新期盼,也是做好“四个服务”,建设中国特色世界城市,确保首都和谐稳定的内在要求。二是求真务实、开拓创新。要狠抓工作落实,在推广网格化建设好经验基础上,依靠创新,不断提高城市精细化管理水平。三是严格要求、敢于碰硬,尤其要下决心解决私搭乱建问题。

  郭金龙在讲话中指出,要从把握首都工作特殊重要性的高度,切实提高对城市精细化管理重要意义的认识。落实好党代会精神,实现城市精细化管理,是发挥首都政治中心、文化中心和国际交往中心的作用,推动首都科学发展,构建和谐社会的重要组成部分。我们必须按照首善之区标准,不断创新体制机制,切实提高城市精细化管理水平。

  郭金龙强调,抓好城市精细化管理,安全是保障,环境是形象。提高城市精细化管理水平,首先要提高城市安全运行能力,重点是提高城市安全运行管理的能力,提高城市运行安全监管能力,提高应对各类突发事件的能力,确保首都城市安全运行。提高城市精细化管理水平,要不断提升城市环境建设水平,首先是交通环境,还有卫生环境、街面环境、社区环境等,让市民从身边就能感受到城市环境的变化。提高城市精细化管理水平,要加强基层基础工作,动员市民群众积极参与,进一步落实网格化管理制度,落实属地工作责任,发挥科技手段作用,提高工作效率。要充分发挥基层组织战斗堡垒作用,调动基层单位的积极性,增强基层单位服务群众的能力,树立基层党组织在群众中的威信。

  郭金龙指出,2012年下半年,党的十八大将在北京召开。各区县、各部门,特别是核心城区要围绕迎接党的十八大,扎实做好当前城市精细化管理工作,为党的十八大胜利召开创造安全、有序、祥和的城市环境。

  市领导李士祥、刘敬民、丁向阳,市政府秘书长孙康林一同调研。(徐飞鹏 王砚文)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?