政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇在检查党风廉政建设责任制落实情况时强调 以北京精神推动廉政教育 杜绝不良思想滋生土壤

日期:2011-12-16 07:57    来源:

分享:
字号:        

  12月15日上午,市委书记刘淇到市文化局检查党风廉政建设责任制落实情况时强调,要积极推进廉政风险防控机制创新,通过科学配置权力结构、规范监督权力运行、信息化防控廉政风险,提高预防腐败工作成效;要大力践行北京精神,在党政部门营造风清气正的环境,在全社会弘扬清正廉洁的美德,从根本上杜绝贪污腐败等不良思想滋生的土壤。

  市文化局负责人汇报了贯彻执行党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设情况。市文化局面对党风廉政建设新形势和面临的新考验,深入查找风险源,提早防控风险点,有针对性地制定防控制度;认真落实责任制各项制度,切实履行党组织和第一责任人的职责,带头公示,带头执行,带头示范;全面落实党务公开工作,狠抓关键环节和关键岗位,创新工作方法,加强廉政风险防控管理。廉政建设责任制和反腐败工作,为艺术精品创作、公共文化体系建设、文化体制机制创新提供了坚实的保证和动力。

  刘淇对市文化局领导班子认真落实党风廉政建设责任制,建立健全反腐倡廉体制机制,扎实推进各项工作给予肯定。他强调,要更加重视党风廉政建设和反腐败工作,为推动首都文化大发展大繁荣提供坚强保障。他说,当前,首都已进入一个新的发展阶段,越是发展的黄金期,生产要素越活跃,就越要加强预防腐败工作。现在文化投入不断加大,建设标志性文化设施,推进院团体制改革,扶持各类所有制的院团发展,举办大量文艺演出,都涉及大量资金,一定要制定公开透明的流程,实行全过程管理,管好用好文化资金。

  刘淇要求,要严格执行党风廉政建设责任制,将其纳入经济社会发展总体规划,同各项业务工作同部署、同落实、同检查;各级党政主要领导要认真履行第一责任人职责,纪委要加强监督检查和考核,形成科学有效的评价激励机制,通过加强责任追究确保责任制落实到位。要积极推进廉政风险防控机制创新,建立权力结构科学化配置体系,实现决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调;建立权力运行规范化监督体系,排查权力运行中的廉政风险,实现防范在先、关口前移;建立廉政风险信息化防控体系,推进权力透明运行。要充分运用科技手段提高反腐倡廉建设科学化水平,把现代信息技术手段融入廉政风险防控管理流程,不断提高有效预防腐败的能力。

  刘淇特别指出,加强廉政文化教育与践行北京精神高度契合,要以践行北京精神推动加强廉政建设。他说,全市文化部门和文化工作者肩负重要使命,责任重大,要在率先践行北京精神方面作表率,把“爱国”精神作为文化工作前进的动力;用“创新”精神推动文化体制机制改革,推动文艺精品创作;以“包容”精神不断完善文化管理与服务,为流动人口提供均等的公共文化服务;以“厚德”精神培养高尚的道德情操,严格廉洁自律。只要我们真正做到把北京精神内化为思想品质、外化为实际行动,就会在党政部门形成风清气正的环境和奋发有为的风貌,在全社会形成清正自律的美德,从根本上杜绝贪污腐败、唯利是图等不良思想滋生的土壤,从而更加有效地推进廉政建设,推进我们的各项事业。

  市委常委、市纪委书记叶青纯,市委常委、秘书长李士祥参加检查。(汤一原)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?