政务信息 > 市领导 > 领导活动

国务院督查组来京督查保障房分配及质量管理工作 刘淇屈万祥参加座谈

日期:2012-02-18 10:39    来源:

分享:
字号:        

  国务院督查组2月17日来京督查保障性住房分配及质量管理工作。市委书记刘淇与中央纪委常委、监察部副部长屈万祥带队的督查组一行进行座谈。

  “十一五”期间,本市投放保障性住房用地3603公顷,建设收购各类保障性住房48.5万套,完成投资1059亿元。保障性住房在全市住房供应中所占比重从2006年的5.8%提高到2010年的61.5%,惠及40余万户群众。2011年,北京新建收购各类保障房23万套,竣工10万套,超额完成国务院下达任务,创历史新高。

  屈万祥说,国务院大规模实施保障性安居工程建设,2010年到2011年,全国各地开工建设保障性住房和棚户区改造住房1590万套,基本建成770万套,2012年还将开工建设700万套。保障房能不能公平分配,以及建筑的质量问题,也日益引起群众和舆论的高度关注。国务院组织这次督查,主要目的是了解各地保障性住房分配和质量管理情况,发现和总结好的经验做法,督促各地不断提高保障房分配和质量管理水平,探索完善保障房分配管理的长效机制。

  刘淇代表市委市政府对督查组来京督查指导工作表示欢迎。他说,保障性住房建设涉及科学发展和社会稳定,是一项重大的民生工程,市委市政府高度重视,近年来取得了一定的成绩,建立了比较完善的建设保障体系、分配管理体系和质量监督体系。我们将深入贯彻落实中央经济工作会议和国务院保障性住房会议精神,按照“稳中求进”的总基调,特别在“求进”方面,加大保障性住房建设力度,同时按照包容性增长的理念,让发展成果惠及到更多群众。

  刘淇介绍了2012年本市保障性住房建设的三个重点:一是进一步加大建设力度。确保新建收购保障性住房16万套,竣工7万套。同时启动全市现有882栋简易楼改造,实施1500万平方米老旧小区房屋综合改造工程。二是严格落实各项分配管理制度,完善准入和退出的机制。加速个人住房信息应用平台建设,提高保障性住房管理的规范化、系统化、标准化和精细化程度,加大对骗租骗购和违法出租出借等行为的处罚力度。三是严把工程质量关,在规划、建筑材料、施工、验收及责任追究等各环节,规范工程建设各方责任主体的质量行为,始终将质量监管贯穿于建设全过程。

  市领导叶青纯、李士祥、陈刚参加座谈。(汤一原 王砚文)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?