政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇在首都精神文明建设工作大会上强调 大力践行北京精神深入开展学雷锋活动 为党的十八大召开营造文明和谐的环境 郭金龙主持会议

日期:2012-04-20 07:58    来源:

分享:
字号:        

  4月19日上午,首都精神文明建设工作大会召开,中共中央政治局委员、市委书记、首都精神文明建设委员会主任刘淇强调,要大力弘扬和践行北京精神,积极实施首都公民道德建设工程,不断深化和拓展“做文明有礼的北京人”主题活动,推动兴起学雷锋活动新高潮,为党的十八大胜利召开营造文明和谐的良好环境。市委副书记、市长、首都精神文明建设委员会第一副主任郭金龙主持会议。

  会上,市委常委、秘书长、首都精神文明建设委员会副主任李士祥宣读了《关于表彰2011年度首都精神文明创建活动先进单位的决定》。市委常委、宣传部部长、副市长、首都精神文明建设委员会副主任鲁炜作《首都精神文明建设2011年工作总结和2012年工作安排》报告。海淀区、市教委、北京同仁堂集团和朝阳区高碑店村负责人作了典型发言。

  刘淇在讲话中充分肯定了首都精神文明建设工作的巨大成绩。他说,首都精神文明建设坚持正确的政治方向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,在实践中积累了许多好的经验。一是通过提炼“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,为推动首都精神文明建设搭建了载体;二是始终坚持围绕中心,服务大局的思路,确保各项重大活动圆满举办;三是广泛开展“百姓宣讲”活动,创新了精神文明建设的形式;四是形成了从小事做起,从具体实事抓起的精神文明创建工作模式;五是通过采取“我参与、我奉献、我快乐”的形式,打造志愿服务平台,形成了新形势下动员群众的有效机制。这些成绩和经验的突出特点就是把精神文明建设抓实了,消除了“两张皮”现象,扎根于群众中,要在实践中不断丰富和发展。

  对于准确把握当前精神文明建设的形势任务,刘淇强调,一要全力为党的十八大胜利召开营造良好环境,切实抓好意识形态领域管理,加强对互联网的管理,讲政治、顾大局、守纪律,强化全社会的法制观念,强化对党纪国法的敬畏之心,巩固全市人民团结奋斗的思想基础;二要为推动首都“十二五”的科学发展营造良好环境,通过加强精神文明建设,为实现科技创新、文化创新“双轮驱动”,实现发展惠及人民,保持经济社会平稳增长、和谐有序,推动首都科学发展提供强大的精神力量;三要充分发挥全国文化中心的示范作用,大力弘扬北京精神,提高文化自觉、增强文化自信,推动先进文化发展,传承中华民族优秀文化,推动全国文化中心建设,为提高国家文化软实力作出应有贡献。

  对于扎实推进2012年首都精神文明创建活动,刘淇作出具体部署:

  一是扎实搞好北京精神的宣传和实践活动。在提高“知晓度认同率”上下功夫,采取“北京精神大家谈”、北京精神讲座等丰富多彩的形式,广泛宣传北京精神的内容、内涵及其内在关系,大力营造浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓、人人皆知;在渗透“各领域各方面”上下功夫,把培育弘扬和践行北京精神,融入到首都经济社会发展的各个领域、各个方面和全过程,深入挖掘以同仁堂为代表的优秀企业文化,大力提倡商业诚信,牢固树立买卖公平、童叟无欺的商业理念,让诚信成为社会稳定和经济发展的助推器;在“通俗化具象化”上下功夫,教育人们把北京精神内化于心,外化于行;在抓落实上下功夫,从具体事情抓起,充分发挥全社会各行各业和知名人士的作用,带动全社会共同践行北京精神,形成共建共享的生动局面。

  二是深入开展学雷锋活动。认真抓好雷锋精神的普及宣传,深刻阐明雷锋精神的丰富内涵和实践价值;广泛开展寻找“身边的雷锋”和“岗位学雷锋”活动,大力宣传“雷锋式模范”的感人事迹,动员广大干部群众广泛开展学雷锋活动;推出弘扬雷锋精神的图书、戏剧、音乐、影视等文化精品,推动群众性学雷锋文化活动;结合学雷锋活动,进一步搞好“做文明有礼的北京人”活动,突出爱祖国、爱首都,爱创新、懂传承、懂法制,能包容、乐助人,讲道德、守诚信的内涵。

  三是进一步抓好基础工程。加强和改进未成年人思想道德建设,是首都精神文明建设的基础和关键,要大力推进北京精神和雷锋精神进教材、进课堂、进学生头脑,大力拓展以学雷锋为重点的道德实践活动,大力构建学校、家庭、社会、网络“四位一体”的学雷锋活动机制,形成社会化、开放性的未成年人思想道德建设格局。

  四是把依法治国的方略融入精神文明建设之中。刘淇说,遵纪守法是每一个公民文明素质的基本要求,没有也不允许有特殊人物不服从党纪国法。上车排队既是一种文明体现,也是一种对纪律的尊重。所以,我们要加强法制宣传,把法制教育作为精神文明建设的一项重要内容抓紧抓实。

  刘淇最后强调,全市各级党委政府要切实加强领导,进一步落实精神文明建设的责任,继续抓好机制、队伍和基层宣传阵地建设,振奋精神,开拓创新,扎实工作,不断开创首都精神文明建设新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  首都精神文明建设委员会副主任汤奋、赵北臣、吴世雄、沈宝昌、孙康林出席会议。(汤一原 吴迪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?