外交部和北京市领导调研雁栖湖生态发展示范区建设 杨洁篪郭金龙参加

来源: 日期:2012-05-21 07:46
【字号      
分享到:

  5月20日下午,外交部和北京市领导共同来到怀柔区,就北京雁栖湖生态发展示范区建设情况进行调研。外交部部长杨洁篪,北京市委副书记、市长郭金龙参加调研。

  从东二环经机场高速、五环路、京承高速,再转上刚刚建成通车的雁栖湖生态发展示范区联络通道,从市中心不到一小时就抵达了位于雁栖湖示范区核心岛的国际会都建设工地。从岛上放眼望去,红螺山雁栖湖山水掩映,一片世外桃源的宁静风光。杨洁篪、郭金龙在岛上实地察看建设情况,听取工程进展汇报。核心岛上,以“鸿雁展翼,汉唐飞扬”为主题的国际会议中心5月底即将封顶,亲水精品酒店和12座国宾级别墅院落设计各具特色,构成了雁栖湖国际会都核心区的主体部分。杨洁篪对核心岛恢复自然水道的绿色生态规划表示充分肯定,并结合国际会议惯例对举办场地的要求提出具体建议。外交部和北京市领导在国际会议中心旁共同栽下白皮松和玉兰树,作为双方共同推进示范区建设的见证。

  从核心岛驱车5分钟,杨洁篪、郭金龙一行来到对岸的雁栖湖大坝,察看日出东方酒店、松秀园媒体村建设情况。球形设计的日出东方酒店位于雁栖湖水天分界之上,建成后与核心岛遥相呼应,是国际会都最大的标志性酒店。杨洁篪特别关注环湖而建的松秀园媒体村,对会都设计充分考虑媒体需求的做法予以肯定。

  在座谈中,北京控股集团和怀柔区负责人分别汇报了项目规划建设和周边环境整治情况。杨洁篪在讲话中对北京市在经济社会建设特别是环境保护、地方外事工作等方面取得的成绩表示祝贺,对北京市多年来给予外交工作的支持表示感谢。他表示,外交部愿意继续为北京市进一步扩大开放,推进国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都建设,推动可持续发展积极提供支持和服务,与北京市一道,共同推进首都经济社会发展和对外开放取得更大成就。

  郭金龙在讲话中说,建设雁栖湖生态发展示范区和国际会都的良好创意,来源于外交部与北京市多年来的精诚合作、密切沟通。北京市委、市政府将示范区和国际会都建设作为深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,进一步做好新时期首都“四个服务”的重要举措,高度重视,全力实施。在下一阶段建设中,北京市各有关部门要加快项目建设进度,确保按期完成各项建设任务;要严把工程质量关,把项目建设成“放心工程”、“阳光工程”、“廉洁工程”;要在建设一流硬件设施的同时,借鉴奥运经验,努力打造国际化高端服务;要继续强化项目辐射带动作用,按照外交部和北京市的共同要求,把雁栖湖示范区打造成北京市一张新的城市名片,打造成世界高端会议共同向往的最佳举办地。

  副市长陈刚、外交部部长助理马朝旭一同调研。(王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?